新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌学堂 > 基础知识 设为首页 加入收藏
从对阅读的认知到书籍销售的管理
2010-06-04 15:59  来源:世界经理人-品牌频道  作者:冯志亮
【ICXO.com编者按】我们今天所处的时代,是一个具有多重身份的时代,是全球一体化的时代,带来了信息爆炸的时代,也是知识过剩的时代。

  我们今天所处的时代,是一个具有多重身份的时代,是全球一体化的时代,带来了信息爆炸的时代,也是知识过剩的时代。也可以说,中是在视觉消解文字的时代,一个读图时代等等。 那么身处如此繁杂、令人眼花缭乱的时代,我们还需要读书吗?或者是,我们需要什么样的阅读。很多人已经不喜欢读书了,因为不读书的理由比如因为现代社会节奏快,文本阅读已不能适应时代的快节奏要求;也可以说由于工作太忙,腾不出读书的时间;其他的阅读方式比如电影等占有了自己的精神空间,不愿意再把时间花费在读书上。电视、电影、网络的影响力用传媒视觉形象的冲击远远超过文字阅读的魅力。何必还来读书呢?也就是说,现在已经进入了时下流行的“浅阅读”时代。

  “浅阅读”并不同于传统阅读,极大增加了人们的信息容量,也增加了人们收集、来源于现在的报纸网络和电视以及一些有趣味的书,也就是说,是为了消遣才去读一些书,一方面又不愿公开承认自己在读“没品位”的书,可以获得轻松、轻快。这与社会竞争加剧,工作、学习节奏快,人们压力普遍大有关。这种阅读方式可以在短时间内娱目娱心,可以起到缓解压力的作用。而且“浅阅读”群体在扩大,这些人多是知识阶层。并不能通过阅读的深浅来辨别精英和文盲,因为大家都有娱乐的需要,这就说明了,由大众阅读走向分众阅读是一种必然的趋势,每个人都有自己的阅读喜好,当大家有了选择的余地,阅读也就呈现出了多样性。

  当多样化的阅读习惯开始形成,必将进一步影响整个社会的阅读生态。从审美的角度来看,现在的阅读有三个特点,一是好读,不好读,过于贫乏和没有趣味能把故事讲得引人入胜、把人,过于晦涩,在其他的审美层面就难以实现;二是能传播有价值的文化信息和好小说是具有现实主义精神和底层关怀精神的;三是与读者产生共鸣。

  当然,作者,作为创作者的创作过程,多少不再是属于个人行为,主要表现作者特别是畅销书的作者,多少考虑读者的需求和心理,而出版社的编辑在作者与读者之间进行沟通,影响作者,让作者的书写得生动活泼,有可读性,更加去适应读者的阅读。让作者知道,离开读者的阅读,你再好的作品也只是一堆印刷符号,离开读者的阅读行为,作品只是白纸上的黑色符号而已。图书出版的最终目的是要通过读者的接受而实现其内在价值,所以对于编辑来说,应该像接受理论那样,引导作者面向读者,研究读者;或者根据选题的需要选择作者,要求作者应当如何写,从而推出受读者欢迎的作品。

  作为出版社,我们要接收这个事实,就是现在已经进入了轻松阅读时代,出版大众欢迎的书,既是市场的需要也是编辑的一个基本要求。编辑无论在选题策划,还是在组稿审稿时,都要加强对读者需求的分析,为特定的读者群服务。所以,我们不能说,是读者在减少,他们不在阅读了,而是,真正阅读的人在减少,而大量悦读的人在增加。时代要求阅读通俗的书籍,读者的阅读心理发生了变化,所以,要做策划,就要明白,要想推出一本好的大众读物,就一定要了解、把握读者的阅读兴趣。这也是接受理论给我们的启示。可以说,多媒体的轻松的悦读是无处不在的。

品牌关键词:阅读   IT   知识时代      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 想自创品牌吗?品牌设计养一只金鸡母!
 中小品牌生存之道:品牌不是说出来的
 创建品牌必须符合行业本质是走出去的关
 化妆品品牌知识大扫盲:国际一线化妆品
 品牌扫盲:一些顶级时尚大牌中文名字的
 常见著名时装品牌扫盲文章 爱逛街的M
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: