新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
中国会诞生苹果公司吗?
2010-06-03 10:39  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】美国苹果公司在5月26日超过微软,成为全球市值最大的技术公司。当天纽约纳斯达克市场按收盘价计算,苹果市值为2220亿美元,微软市值为2190亿美元。

  美国苹果公司在5月26日超过微软,成为全球市值最大的技术公司。当天纽约纳斯达克市场按收盘价计算,苹果市值为2220亿美元,微软市值为2190亿美元。

  苹果曾经是一个濒临绝境的公司,1997年的市值才是微软5分之一。一个看起来“传统”,做硬件,一个代表着时代,做软件,结果前者超越了后者成为市值第一。苹果的成功不令人惊讶,苹果超越微软让我深思。

  市值,是投资者消费者对该公司的期望和信心,对苹果巨大的期望和信心来自一个又一个硬邦邦但是令消费者大喜过望、爱不释手的产品:iPod、iPhone、iPad,苹果现象非常值得中国企业尤其是中国制造企业好好研究借鉴。

  有一个问题一直萦绕在我的脑海里,中国会诞生苹果这样的公司吗?反复思量,我始终无法得出肯定的答案,至少目前不会诞生这样的公司。对照苹果公司,我们看看中国企业的短板在哪里?我们中国企业把精力和聪明用在了什么地方?

  第一,推动创新与进步的动力机制不同。

  领先企业毫无例外全是创新的,关键是苹果创新有所不同。

  中国企业在竞争中成长,完全以对手为对标,为竞争不择手段,下三赖的手段也使得出来,从来不主动在价值上升级,或者说,对手不升级我就不升级,竞争拉不开层次。这样竞争的结果是,没有自我约束自我提升,到处充斥着劣币逐良币现象。比如三聚氰胺事件、前不久假紫砂煲事件,都有一流大企业都夹杂其中。

  而苹果公司对自己狠,是自己一定要战胜自己的内生性创新。企业创新并非来自外部的压力和要求,而是源于企业的自我否定和自我更新。在苹果公司,“每当有重要产品即将宣告完成时,苹果都会退回最本源的思考,并要求将产品推倒重来。”这是苹果公司内生性创新和其它企业的创新的最根本区别。

品牌关键词:苹果   全球市值最大   创新      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小兽药企业的品牌之道
 中国品牌大事记
 品牌革命 势在必行
 中小企业如何运用低成本营销成功打造品
 一味抱怨竞品垄断,不是纯爷们!
 品牌建设体系的优化与提升
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: