新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
向“好记星”学品牌营销
2010-06-03 10:15  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈轩
【ICXO.com编者按】好记星,最早叫“电子词典”。后来改叫“学习机”。从品牌营销角度而言,这个品牌名称的转变意义重大。

  好记星,最早叫“电子词典”。后来改叫“学习机”。从品牌营销角度而言,这个品牌名称的转变意义重大。可谓真正意义上的“新品类开创”。值得注意的是,“学习机”这个名称的创造者不是企业,更不是什么策划公司,而最早是由消费者叫出来,后经媒体正式表述,最终被企业确认且强化传播。这一点也在和橡果高管的沟通中得到证实,由此可见开创新品类的绝不是生硬地去闭门造车和无中生有,而是从“消费者中来,到消费者中去”。营销者需要有一双慧眼和灵敏度耳朵。

  市场策划中,品牌命名一般从三点入手:一则产品特点(如产品卖点、外观形态、销售概念、核心价值等),二则消费者需求(如年龄特点、阶层属性、工作性质、深层需求),三则提升新创,即结合客户需求和产品特色,跳出行业去杂交创意。一和二多大众消费品,三更多是奢侈品。三者间无优劣之分,但核心都必须紧扣目标客户的偏好,否则轻则于事无补重则南辕北辙。再回到好记星的例子,好记星的目标客户较为特殊:父母是购买者、孩子是消费者。对企业营销挑战是:如何一箭双雕搞定此两类人群?

  我们深入分析消费需求:母亲希望孩子有远大前途,孩子希望能考个重点大学。150分的英语成绩无论对孩子的前途还是升学都至关重要。而英语想要得高分,就必须要下功夫记单词。这一点是毫无疑问的。好,目前为止,父母的强需求都落在实实在在的“记单词”这个具体的需求上来了。

  目标消费者最急迫和最现实的需求才是营销的最佳切入点。如何记单词呢?父母都认为自己的孩子很聪明很勤奋,孩子也认为自己已经很辛苦脑子也不差。关键在呢?奥,原来只是“记性”不好!记单词经常忘,人人追求好记性!有好记性的学生无疑是学校的明星。“好记星”成为这款和其他电子词典没有任何区别的产品的市场尖刀。

  好记星这个品牌名具有三大优势:一“好记星”与“好记性”谐音,将电子词典的价值用简朴的最具传播力的口语叫出来。可谓经典。二好记星朗朗上口,说起来特别顺。三将品牌名称落在实体--“星”即“明星”上,离孩子需求和父母期望很近。当父母和孩子面临记单词的共同难题时,解决了现实难题的“好记星”横空出世,无疑会大受欢迎。资深品牌营销专家陈轩认为:对于产品设计,营销者思考得越深入越透彻、表达得越清晰越有力,消费者犹豫和质疑的时间自然会越短,终端销售自然事半功倍。

品牌关键词:成功品牌   品牌营销   好记星      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 关于品牌的另类解读
 破解消费审美之“谜”
 Hello-C推广失利的揭秘
 七色花:品牌营销升级之旅
 天价大米,是东方集团新的金融产品吗?
 做一个“顶天立地”的品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: