新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
中小兽药企业的品牌之道
2010-06-02 14:48  来源:世界经理人-品牌频道  作者:李明利
【ICXO.com编者按】猪流感、羊流感、地标升国标、GMP大限、GPS实施,每一项都对兽药这个“永远的朝阳产业”施加着压力,而且从市场走势看,兽药市场的上门推销时代已经结束,核心研发能力和渠道能力将是兽药企业未来竞争的核心力量。

  猪流感、羊流感、地标升国标、GMP大限、GPS实施,每一项都对兽药这个“永远的朝阳产业”施加着压力,而且从市场走势看,兽药市场的上门推销时代已经结束,核心研发能力和渠道能力将是兽药企业未来竞争的核心力量。伴随着这种核心力量的是,兽药市场整体竞争的白热化和行业洗牌的加剧,对此,不少业界人士预言,在未来几年,将有一大批中小企业将被淘汰出局,未来将是有实力的大品牌的世界。

  李明利本人认为,目前市场的竞争主要是品牌的竞争,说未来是大品牌的世界确也一语中的。但不能简单地把品牌运营与企业实力相对等。在某种意义上,由于行业竞争地加剧,市场从需求到渠道都在加速多元化,在此基础上,有实力的企业可以用强大的研发能力和连锁等前沿的模式构建自己的品牌运营系统。同样,中小企业作为市场大多数同样可以在市场的剧烈裂变中找到自己的机会。因此,在消费品牌化大趋势的市场环境中,中小型兽药企业同样可以品牌化运营。

  中小企业品牌化运营的四个机会点

  方圆品牌营销机构认为,当前的市场条件下,品牌化运营尚存在许多机会点。具体地说有产品、渠道、需求和模式。

  从产品来说,经过长期的发展,兽药市场的产品已经非常同质化,尽管未来的制高点在研发,但从市场金字塔模型理论看,在塔的中间部分,大量的质高价廉的产品占据着市场的主体。而这部分市场严格地说研发的门槛相对较低,市场需求相对旺盛,只要有效实现差异化营销策略,实行资源的整合和系统化运营,完全可以构建起企业的比较优势体系,实现在市场的差异化竞争优势地位。

  其次,从渠道来说,随着连锁运营模式在市场的崛起,有实力的企业纷纷建立起了自购系统。而从历史看,由于兽药本身的目标属性,在相当长一段时间以来,一直是以兽药站为中心的代理、经销模式占据主体,这就意味着连锁的崛起使渠道过去的矛盾形成了进一步的制衡体系,渠道资源完成了多元化的分布。而由于大品牌用连锁对抗代理、经销模式,使一部分经销商本身的优势地位受到挑战,从而为中小企业完成渠道的占据和渠道新模式的整合空留了机会。

  再次,从需求来说,从传统来说,兽药的主要市场在农村,而且在相当长一段时间里是以村镇为单位的,但近些年,伴随着国家经济的持续快速发展,兽药市场进一步实现了扩容。具体地说,在过去农村市场基础上,兽药市场目前先后出现了以大型养殖集团为中心的团购市场和以城市宠物为中心的宠物市场。这三大块市场由于动物不同,所具有的需求也各异。而在一个买方市场环境中,只要精细市场,在任何一个细分的领域,都有可能诞生新兴的品牌

品牌关键词:品牌   中小企业   品牌建设      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌大事记
 品牌革命 势在必行
 中小企业如何运用低成本营销成功打造品
 一味抱怨竞品垄断,不是纯爷们!
 品牌建设体系的优化与提升
 品牌建设提升竞争力 橱柜企业出口转内
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: