新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
品牌革命 势在必行
2010-06-02 14:06  来源:世界经理人-品牌频道  作者:张永真
【ICXO.com编者按】品牌建设是一个长期而艰巨的任务。改革开放30多年来,中国品牌取得了很大的进步和成绩,但是仍然有大量的问题存在,这也影响了中国品牌在国际上的整体形象。

  品牌建设是一个长期而艰巨的任务。改革开放30多年来,中国品牌取得了很大的进步和成绩,但是仍然有大量的问题存在,这也影响了中国品牌在国际上的整体形象。“中国制造”如何转向“中国创造”,中国品牌如何能够进入跨国品牌行列?这些都值得中国品牌去深刻思考和密切关注的!中国品牌也确实需要一场革命,来解决这样那样的问题,改变中国品牌在世界上“低价”、“低质”的形象

  一直以来,“中国品牌大事记”持续关注的中国品牌的发展,帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,分析中国品牌发展趋势,帮助中国品牌更好更快地发展。目前收集整理的品牌大事以正面的为主,涉及企业品牌、行业品牌、品牌举措、国家品牌、品牌活动、个人品牌等,主要还是以企业品牌为重点入选对象。中国品牌大事记通过梳理总结,希望以此宣传和推介中国品牌,促进中国品牌的健康发展。

  然而,中国品牌也有很多方面的问题存在,比如质量不过关、安全没保障、服务不到位、管理不专业、宣传夸大化等。我们不希望看到三鹿的重演,更不想发生富士康的悲剧。今后,中国品牌大事记将会盘点每月发生问题的中国品牌,推出“中国品牌黑榜”,旨在加强对中国问题品牌的重点监测和监督,提醒和指导消费者进行品牌购买选择。同时也警示其他品牌,有则改之,无则加勉,共同维护中国品牌健康成长与发展的环境。

  本期的品牌大事记,在企业品牌方面,富士康遭遇了员工信任危机;在个人品牌方面,黄光裕案的尘埃落定也预示着黄光裕的个人品牌的丢失。除了入选的这几个事件,中国品牌也出了很多的问题,比如问题紫砂煲、吸费手机等等,其他的就不一一列举了。当然,国外的很多品牌也频频出现各种问题,但是这决不能成为中国品牌的借口。

  总之,中国确实需要这样一场品牌革命,一场彻彻底底的革命。这不仅是企业的事情,还需要政府、社会、媒体和广大消费者的共同关注。让中国企业重新认识品牌的重要性,以诚信为本,加强自主创新,严把质量关,打好服务战,逐步打造出令世人尊敬的中国品牌

 

    作者简介:张永真,品牌中国产业联盟发展研究中心总监。有丰富的市场工作经验,主要从事汽车、电子、旅游、咨询等领域的营销、策划及品牌工作。擅长品牌宣传策划,深谙品牌传播之道。致力于品牌活动传播、企业品牌塑造、区域品牌集群、品牌经理人制度等方面的研究,关注中国品牌发展。

品牌关键词:品牌建设   中国品牌         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中小企业如何运用低成本营销成功打造品
 一味抱怨竞品垄断,不是纯爷们!
 品牌建设体系的优化与提升
 品牌建设提升竞争力 橱柜企业出口转内
 软实力新路:中国品牌与中国文化互动
 全面品牌管理是我们飞跃的翅膀
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: