新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销实务 设为首页 加入收藏
让客户感受到你的真诚
2010-06-02 09:16  来源:世界经理人-品牌频道  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】打招呼是人们日常交际中最常用的礼节之一,一声小小的招呼,能拉近双方之间的距离。回想一下,当有人主动向你打招呼……

  打招呼是人们日常交际中最常用的礼节之一,一声小小的招呼,能拉近双方之间的距离。回想一下,当有人主动向你打招呼的时候,你是不是觉得挺高兴?因为你感受到了对方对你的尊重和关怀。同样的,当你主动与别人打招呼时,对方也会有相似的感受。因此,如果你想在本行业中结识更多的人,让自己更受欢迎,就要主动和别人打招呼,而不是被动等待。

  小丽是一位刚刚应聘上岗的电脑推销员,迫切需要提高自己的业绩。有一天,一位顾客来到她的电脑直销店挑选电脑,刚一进门,小丽就主动上前打招呼,帮助他介绍各种型号的电脑,可那位顾客看了店里所有的电脑之后,没有看中任何一款电脑,正准备离开。这时,小丽主动对他说:“先生,我可以帮助你挑选到你最满意的电脑,我是这里的推销员,我很熟悉附近的电脑直销店,我愿意陪你一起去挑选,而且还可以帮你谈到合适的价格。”

  这位顾客同意了小丽的请求,小丽带着他来到了别的电脑直销店。那位顾客把所有的电脑店都看了一遍,还是没有挑选到他自己最满意的电脑。

  最后,那位顾客对小丽说:“我还是决定买你的电脑。老实说,我决定买你的电脑并不是你的电脑比其他店里的要好,而是你主动,热情的精神感动了我。到目前为止,我还没有享受过这种宾至如归的服务。”文/郭汉尧

  结果,那位顾客不仅从小丽那里买了好几台电脑,而且还在他的朋友圈内为小丽免费做宣传,介绍了很多客户到小丽的电脑直销店来买电脑。

  主动打招呼最能够感化他人的心灵,在对待顾客的时候尤为重要,在销售过程中待人接物更要始终保持主动。主动会使人感到亲切、自然,从而缩短对方的感情距离,同你一起创造出良好的交流思想、情感的环境。相反,如果在和顾客接触的时候,又表现出那种爱理不理的态度,那么顾客又如何能够喜欢你呢?又如何有兴趣听你讲下去呢?

  招呼语只是一种独特的语言表达方式,它的意义只在于说话本身而不在于说的是什么话。美国人的“嗨”最能说明这个问题,它只是一个声音而没有含义。我国传统的招呼语除了吃的话题外,常用的还有天气如何、工作忙否、身体状况之类。

  比如甲乙两人见了面,甲说:“早啊!”乙肯定回答说:“早啊!”然后各奔东西;或者甲说:“最近忙吧?”乙回答:“还可以,凑合吧!”或者甲说:“近来身体可好?”乙回答:“还行,没病没灾的。”

  实际上,在打招呼时人们不是想谈吃饭、谈天气、谈工作、谈身体,只要是说了话,便已达到目的。什么目的呢?礼节的目的,表明承认对方的存在。其实,打招呼并不难,难的是恰到好处,大方得体。当你在社会交际时,要主动与人打招呼时,显然他们都会欣然接受,而不会拒你与千里之外。也只有这样的你才会在行业中有更大的发展空间。

  作者简介:郭汉尧老师 是实战派营销管理专家、全球华人500强讲师、最具价值的经销商培训专家、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深订货会培训专家、金牌销售培训师、资深店长培训专家、实操型培训讲师。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业、管理咨询顾问机构,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销管理实战经验。现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授、上海连硕管理机构高级讲师、深圳聚成华企特约讲师、步之霸品牌营销顾问·终端管理学院院长、贵派企业品牌营销顾问·营销学院院长、欧美宝品牌首席架构师、泓大福品牌全案运营顾问、厦门博弈管理机构特约专家、中国总裁培训网金牌讲师、淘课网签约讲师、联商网签约讲师。

品牌关键词:郭汉尧   品牌营销   真诚      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 跳出直销的一种创新经营模式
 终端经营管理工作规范-商品摆放规范
 什么样的广告消费者愿意信?
 从《唐山大地震》看影视捆绑营销
 粤通卡创“市”记:变产品品牌为身份品
 经销商博弈品牌商有多少营销策略可以运
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: