新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
破解消费审美之“谜”
2010-06-01 14:15  来源:世界经理人-品牌频道  作者:刘伟雄
【ICXO.com编者按】人类对于自身为什么会有除了味觉之外的其它四种——视觉、听觉、嗅觉、触觉的审美需求呢?味觉与食物有关,而食物与维持生命的存在、发展和健康有关。

  人类对于自身为什么会有除了味觉之外的其它四种——视觉、听觉、嗅觉、触觉的审美需求呢?味觉与食物有关,而食物与维持生命的存在、发展和健康有关。而这些审美的意义在哪里呢?又具有怎样的发展规律呢?

  1、审美——学术界未解之谜

  人饿了知道吃饭,而且会根据身体所需各种营养的数量自然而然的通过味觉信号加于控制。因此,人对各种食物的需求,以及需求量的大小是通过可感知的味觉信号明确反应出来的。另外,每个人的味觉发展规律也是基本一致的。

  事实上,人对大多数物理产品的功能性需求的发展规律也基本一致,这种一致性尽管没有直接意识,也是可以通过科学研究(实证、实验)的方法比较准确的找得出来的。譬如,人对微量元素的需求就是通过科学研究的方法得出的结论,而不是明确的味觉需求信号所能反映出来。

  然而,人类对于自身为什么会有除了味觉之外的其它四种——视觉、听觉、嗅觉、触觉的审美需求呢?味觉与食物有关,而食物与维持生命的存在、发展和健康有关。而这些审美的意义在哪里呢?又具有怎样的发展规律呢?对于这些问题,不仅消费者自身无法解答,就连科学家也找不到答案。在西方哲学和心理学领域,对这些问题的研究也始终没有找到根本性答案。

  不过,对于宇宙中万事万物的发展规律,以及发现这些规律的方法在东方哲学中,早在2500年之前就已经有了比较完善的答案和研究的方法与衡量标准了。

  2、东方哲学与审美之谜

  《道德经》、《易经》、《佛经》等这些东方哲学经典都是研究人类和宇宙万有的发展规律的方法和成果。可是,为什么这些经典对于研究现代消费审美的价值一直以来都无人发现呢?对于这个问题,这要是两个原因造成的:

  第一,目前全世界的学术思维方法都由于近代西方物质文明的强势地位所带来的文化强势,造成了西方物理哲学和科学的主流学术地位。

  第二、东方哲学的原始使命是净化人心,通过寡欲从而让人活的快活自在的,而不是为了世俗目的的。因此,并没能引起“以推动社会进步为使命”的学术界的注意。

品牌关键词:审美   消费         

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 Hello-C推广失利的揭秘
 七色花:品牌营销升级之旅
 天价大米,是东方集团新的金融产品吗?
 做一个“顶天立地”的品牌
 外资卖场被禁售香烟,何不将计就计?
 传播,就是要哗众取宠
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: