新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
学会战略营销的思考方式
2010-06-01 13:54  来源:世界经理人-品牌频道  作者:鲁培康
【ICXO.com编者按】如果要给战略营销下一个浅显的“定义”,那就是“为明天做好今天的事。”不仅仅为今天做好今天的事,还要为明天做好今天的事;不仅仅从今天的机会把握明天的市场,还要从明天的市场选择今天的机会。

  如果要给战略营销下一个浅显的“定义”,那就是“为明天做好今天的事。”不仅仅为今天做好今天的事,还要为明天做好今天的事;不仅仅从今天的机会把握明天的市场,还要从明天的市场选择今天的机会。这既是战略营销的思维逻辑,也是战略营销的思考方式。

  战略营销,是在日益复杂的市场环境下人们对于市场本质的深刻认识,也是面对更加激烈的市场竞争人们对于营销方法的有效把握。传统的4P营销理论是以企业为中心的,它更多地强调产品的作用;4C营销理论转向以消费者为中心,是市场营销认识上的一次飞跃。然而,传统的市场营销活动更强调满足顾客的当前利益,由于需求的不断变化以及竞争者的干扰,往往使企业陷入困境。战略营销是一种新的营销观念和思维方法,它认为,市场营销是产品导向、顾客导向和竞争导向的统一,是系统营销要素的整合。战略营销强调,面对日益复杂的市场环境,如果企业只关注了产品和顾客,而忽视了竞争对手,企业往往就会在市场营销中失利。战略营销是一种基于竞争的思维方法,其目的是在满足顾客需要的前提下为企业创造更大的生存空间,它要求企业上升到自身战略的高度来认识市场、管理营销,要求企业把营销战略当做企业的核心战略,把营销问题视为企业的核心问题。战略营销从不排斥传统的营销理论,并认为,企业要更好地为顾客创造价值,就需要把4C作为价值思考和创造的起点,把4P作为价值创造和交付的终点。战略营销是一个精细化的营销模式,它包含传统营销的所有过程。不同的是,战略营销的所有活动都是以客户价值为导向,以客户价值为归宿。

  中国市场是一个独特而复杂的二元结构市场,其东、西区域差别较大,南、北市场十分不同,城乡之间更是迥异,消费者的成熟度大相径庭。因此,研究中国市场环境下的战略营销理论与方法,成为当前学界及企业界面临的重要课题。实际上,所有的理论都有一个本土化的问题,原样照搬国外的做法显然是行不通的。在营销界,有专家将中国化的营销理论与方法称为“中国式营销”,这是对西方营销理论的中国化改造。在笔者看来,战略营销与中国式营销不是对立关系,而是互补关系。中国式营销更强调短期有效性,是现实的现实主义;而战略营销更关注中长期效果,是理想的现实主义。或者说中国式营销关注的今天是现实的今天,是今天的今天;战略营销强调的今天是未来的今天,是明天的今天。一家明智的企业应当把短线和长线,把今天和明天结合起来思考。

品牌关键词:战略营销   市场机会   中国企业      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张悟本的"神医"三部曲
 中国卫视品牌都是“好色之徒”?
 纪念酒面临三大发展瓶颈
 功能鞋故事营销的“二二法则”
 股票分析软件冲出重围的五个考验
 股票分析软件冲出重围的五个考验
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: