新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
张悟本的"神医"三部曲
2010-06-01 13:50  来源:世界经理人-品牌频道  作者:陈秀丽
【ICXO.com编者按】张悟本,从一个纺织厂下岗工人,到大红大紫的中医“大师”,短短的几年,却让一个平凡人变成了一个家喻户晓的养生专家……

  张悟本,从一个纺织厂下岗工人,到大红大紫的中医“大师”,短短的几年,却让一个平凡人变成了一个家喻户晓的养生专家,而且是京城最贵的中医养生专家,张悟本的能力如何,是否能被称为专家,由专业人士去评判吧。而张悟本的营销特色却彻底地征服了营销界.

  历史上有洛阳纸贵的典故,说的是在西晋太康年间左思做一部《三都赋》在洛阳广为流传,人们啧啧称赞,竞相传抄,一下子使纸昂贵了几倍。而现代出现了“中国绿豆贵”,而这种现象不能说与一个人无关的,那就是张悟本,以及他的绿豆理论:绿豆汤可以治疗肺癌、糖尿病、心脑血管疾病、肺炎等数十种常见疑难病症。

  “绿豆理论”的真伪不是今天探讨的焦点,我们暂且搁置。但是,作为一个营销人,我们还是站在营销的角度去分析张悟本现象吧。

  笔者认为,张悟本“神医”中的营销高手。为什么这样说?因为有结果为证,张悟本的“悟本堂”排队诊病的人数不胜数,预约已排到2012年,每次咨询费用不低于二千元,而且三万元一月的康复营还得排队等,生意如此红红火火,的确是让每个营销人羡慕不已阿。曾记起,非常小器有限公司,中国指甲钳大王梁伯强先生说过:“要知道,消费者是不轻易相信卖方的推销话术的,他只相信‘自己认为的事实’。所谓“自己认为的事实”,就是他本人耳闻目睹的,或者是熟人旁证的事实”。这一点张悟本做到了,他懂得借助媒体的力量来传播自己;懂得利用权威出版社出版自己的著作;更懂得找“托”来印证自己的治疗效果。在这样的情景下,消费者不买单才怪。

  张悟本的“营销”三部曲

  一、塑造产品价值

  专业是让人信任的基础。要想得到公众的信任就必须要把自己打造成“专家”。出生于四代中医世家,6岁开始随父学医,父亲张宝杨同志,是党和国家领导人的保健医生,食疗临床经验二十余载,毕业于北京医科大学临床医学系,国家卫生部首批国家高级营养师, 号称当代“中医食疗第一人”,不管是出生,家庭环境,或者专业背景,张悟本俨然就是一个专家的形象,在消费者心中有权威,有影响力,有公众力.所以张悟本的每次亮相都能吸引公众的密切关注.

  二、传播产品价值

  要出名还得傍大腕。张悟本当初的名气不大,但他却懂得傍上人民日报出版社这样的权威出版社,为其出版了一本书《把吃出来的病吃回去》;而且在全国收视率领先的湖南卫视<<百科全书>>作为主讲嘉宾,在央视制作团队精心创作的《大国医道》电视栏目的《食疗篇》担任主讲,做了30集专题片《把吃出来的病吃回去》。就这样,张悟本的“绿豆理论”在权威的媒体传播下得到了他想达到的目的。

品牌关键词:张悟本   “神医”   营销高手      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国卫视品牌都是“好色之徒”?
 纪念酒面临三大发展瓶颈
 功能鞋故事营销的“二二法则”
 股票分析软件冲出重围的五个考验
 股票分析软件冲出重围的五个考验
 饮料市场:对于后进者,是困局,还是转
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: