新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
天价大米,是东方集团新的金融产品吗?
2010-06-01 08:55  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】东方集团大米叫做“天地道”,据说是有机大米,卖99.99元一斤。此价格突破日本“越光”大米,创“天价”新高。

  而事实上,无论哪个行业,高端产品不是定价高端就能卖成高端的,高端产品需要扎实的产品、无与伦比的品牌内涵、讲究的营销传播支撑,还需要丰富产品线,中高端相配合。尤其是食品行业,往往是高端赚眼球、赚吆喝,中端出销量得利润。就像蒙牛的特仑苏,宣传上高高走,销售上放下架子,既有形象,又有销量。

  如果东方集团只是想做绝对高端,只做概念,甚至借行业兴盛之机炒作一把就走,个人认为,这对大米行业引起全社会的重视是有推动作用的,不算什么坏事。但是目前看来,东方集团距离炒作还相当遥远,将来会不会炒作还是个问题。此话放下不说。

  大米市场需要有实力的企业介入,提高整个行业的品牌营销水平,将行业引向品质、价值和品牌竞争上来。我真诚地希望凡是进入大米行业中的企业,都是真心实意做品牌,踏踏实实做市场。

  厨房餐桌上的财富盛宴

  大米市场战况空前,因为这里将是超级品牌的诞生地!

  当今是品牌争雄、品牌制胜的时代,我们身边几乎没有一个产品不去包装没有品牌,可是,许多人也许没有注意,我们天天消费的粮食、水果、蔬菜、鲜肉、海鲜、禽蛋和众多调料毫无品牌可言,绝大部分产品在市场上“裸奔”着。这恰恰是宝贵的品牌机会,这正是诞生伟大企业和企业家的战略机遇!

  有远见卓识的企业正在积极打造厨房餐桌品牌,不断向千家万户渗透!中粮集团进军全产业链,在大米市场、方便面市场、饮料市场已经干得热火朝天。与福来合作的众多客户也纷纷在厨房餐桌食品品牌市场展开行动:中国最大的苹果外销企业华圣果业,开始打自己的品牌做内销市场;张仲景大厨房创新品类,推出仲景香菇酱,悄然畅销,现在开始建设中国最大的香菇深加工产业基地,进军全国市场;原区域性的皇家贡品沁州黄小米,将产品包装化、品牌化、高端化,进军城市高端市场,同时推出深加工功能产品“小米粉”;湖北富程集团依托“鱼米之乡”资源,开创淡水鱼品牌,抢做鱼老大,打造水产领域的“双汇”……

  东方集团此时大举进军大米行业,是群雄并起之时,也是英雄辈出之日,我预祝东方集团能够在中国大米市场创造奇迹,为中国企业在厨房餐桌食品市场创建品牌树立榜样。

 

    作者:娄向鹏【福来品牌营销顾问机构】(21世纪福来传播机构)总经理,中国营销改革派!极具公信力、思想力和实战力的战略营销、品牌及传播顾问专家,致力于“用中国智慧创建伟大品牌”。香港科技大学高级管理文凭,兼任清华大学、商务部培训中心、国家食品药品监管局培训中心、中欧营销学会特聘专家。创导了老大营销、杂交营销、品牌5°、营销4.0等影响深远的中国特色营销体系,被誉为“杂交营销之父”。代表著作:《营销界的奥斯卡》、《老大—中国企业的历史性机遇》、《杂交营销》等。

品牌关键词:东方集团   大米   品牌   超级品牌   

上一页 [1] [2]  [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做一个“顶天立地”的品牌
 外资卖场被禁售香烟,何不将计就计?
 传播,就是要哗众取宠
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(下
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(中
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(上
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: