新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
外资卖场被禁售香烟,何不将计就计?
2010-05-31 09:01  来源:世界经理人-品牌频道  作者:许云峰
【ICXO.com编者按】09年1月1日起,国家颁布的《烟草专卖许可证管理办法》对外资超市的烟草禁售令开始生效,但与此同时给了部分外资企业数个月的过渡期。

  09年1月1日起,国家颁布的《烟草专卖许可证管理办法》对外资超市的烟草禁售令开始生效,但与此同时给了部分外资企业数个月的过渡期。从本人自身的生活经历来看,目前包括家乐福、7-11等部分外资卖场的确已经停止了香烟销售

  鄙人也是烟民,当下也正在有意识地控制烟量,只是效果不太明显,但愿7-11等停售香烟能帮助控制抽烟数量(估计可行性有限)。某认为,一定范围内的自外资卖场开始的尝试限制销售香烟,到一定程度一定时间也会顺延到本土卖场身上。这是一件好事。禁烟是个老话题,也是老难题,但在日益盛行的低碳环保、绿色健康的世界主旋律下,禁烟或者限烟就成了有益全人类健康的大事之一。

  早有观察家认为,外资卖场特别是大卖场停售香烟,对其影响并不如想象中的大:不但是因为香烟在其整个销售比例中不太大(大卖场香烟品类占总销售额的2-3%,当然便利店会相对高些);再就是由于国家在政策上也留了一个口子,允许外资卖场以柜台租赁或场地出租的方式给那些有烟草专卖许可证资质的经营单位在卖场内或收银区外卖香烟,也能很大程度变相抵消禁烟带来的经济损失。

  但是,抛开经济收益而言,许云峰认为,从品牌塑造的角度而言,塞翁失马焉知非福,外资卖场何不就被禁售香烟一事将计就计,把握住这次可以借助事件公关提升品牌形象的大好机会?道理很简单:对外资卖场说来,既然已经是板上钉钉被禁售香烟并且即使喊冤到山响也绝无“二审再判”的可能,与其摆出一副受气小媳妇的自怨自艾的可怜相,不如索性主动摆出高姿态,大打“无烟卖场”的概念牌。所谓无烟卖场,一为宣传卖场内全天候禁止抽烟(这一点其实大家都早已经做到,占据道德制高点再次说说而已);二为宣称卖场内彻底停售香烟,不抽或少抽一手烟、二手烟,为消费者的身体健康考虑,以及力所能及地缓解全球气候变暖、高碳排放的重大环境问题。建议家乐福、7-11等被禁售香烟的卖场,可以煞有其事地在卖场入口处挂上“无烟卖场”的牌子,并打出“为了您和他人的健康,我们永久停售香烟”等故作高调的口号,甚至还可以通过新闻软文的形式在报纸媒体、网络媒体上大谈为消费者健康着想,不惜牺牲可观的经济利润云云,完全将被禁售香烟事件化被动为主动。如此,通过其他手法的乾坤挪移,被禁售烟草的损失不但得到了弥补,还能得到“热爱全人类,具备高度公益之心和社会责任感”的褒奖之词,真是不但婊子做了,贞节牌坊也随即拔地而起,多好的一笔稳赚不赔的买卖啊!

  最后,声明一点,本人是纯粹但决不狭隘的民族主义者,以上言论并非出于偏袒外资企业的考虑,仅仅是三句话不离本行借事件小议品牌公关的瞎扯淡而已。诸位当事者并诸位看客,大可不必放在心上,认同的说个YES,不认同的道声NO,回头继续我们火热的生活,美好的事业与工作,才是正道。

 

  作者简介:许云峰品牌实验室,中国首个非赢利性质品牌实验室,定向、定性研究品牌的超越之道。首席品牌顾问许云峰,系中国本土最大、实力最强的广东省广告股份有限公司策略总监,为中国首批广告学系毕业生之一,10年国际品牌、国内领导品牌研究及实战经验。《销售与市场》、《广告大观》特邀撰稿人,《国际广告》撰稿人,多件作品被收入IAI中国广告年鉴.电子邮箱:9966xu@sina.com

 

 

品牌关键词:销售   品牌塑造         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 传播,就是要哗众取宠
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(下
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(中
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(上
 品牌,为基药插上腾飞的翅膀(下)
 品牌,为基药插上腾飞的翅膀(上)
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: