新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
市场需求管理
2010-05-30 15:32  来源:世界经理人-品牌频道  作者:郭汉尧
【ICXO.com编者按】科特勒认为,“营销所肩负的主要责任,在于让公司的潜力得到充分发挥”。营销人员在追求公司目标时,要对需求的“程度、时机与组成要素”发挥影响力。也就是说,要进行“需求管理”。

  科特勒认为,“营销所肩负的主要责任,在于让公司的潜力得到充分发挥”。营销人员在追求公司目标时,要对需求的“程度、时机与组成要素”发挥影响力。也就是说,要进行“需求管理”。

  1.建立需求的方式

  伊戈尔·安索夫提出“九种建立需求的方式”,分别从“现有产品、修正之后的产品、新产品”几个方面说明问题:在现有产品进入市场时,公司要对客户进行跟踪,以便开发出修正之后的产品,提高客户满意度;公司还要适时推出新产品,留住老客户并发展新客户,提高市场占有率。菲利普·科特勒的看法和安索夫基本相同,不过他也提出两种扩张需求的途径:创立新的价值传递系统;侵入新的市场空间

  2.两种扩张需求的途径

  科特勒举例说,戴尔电脑、第一直通银行、亚马逊网站等著名企业,都是通过“为已有的产品或服务建立起新的交付系统”而取得了显著成长。文/郭汉尧

  公司可以通过涉足新的产业空间来实现需求扩张。沃尔特·迪斯尼原本只是动画片制作人,但他不甘于如此平淡,经过一系列努力,迪斯尼公司拥有了音乐产品与出版物、电影娱乐、广播电视、现场娱乐表演、主题公园、度假中心与观光胜地等一系列产品组合;默克制药公司由于不满足于开发和销售处方药品,通过并购以及一系列战略联盟,成为制药业巨人;本田汽车公司也是在维持发动机的核心竞争力的同时,进入各种不同发动机产业并制造终端产品,从而成为日本产业巨头。

  对于公司来说,新产业孕育着新机会,有助于公司的扩张需求。

  作者简介:郭汉尧老师 是实战派营销管理专家、全球华人500强讲师、最具价值的经销商培训专家、成长型企业品牌运营管理专家、《销售与市场》杂志社第一营销团专家、《赢家大讲堂》特聘专家、资深订货会培训专家、金牌销售培训师、资深店长培训专家、实操型培训讲师。系多家成长型企业品牌营销顾问,担任品牌企业、管理咨询顾问机构,品牌营销策划机构职业经理人十三年,拥有丰富的营销管理实战经验。现任九洲同行品牌营销策划机构领军人物、汉硕国际管理学院MBA特邀教授、上海连硕管理机构高级讲师、深圳聚成华企特约讲师、步之霸品牌营销顾问·终端管理学院院长、贵派企业品牌营销顾问·营销学院院长、欧美宝品牌首席架构师、泓大福品牌全案运营顾问、厦门博弈管理机构特约专家、中国总裁培训网金牌讲师、淘课网签约讲师、联商网签约讲师。

品牌关键词:郭汉尧   需求管理   市场空间      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 民营企业家需要“形象脱贫”
 楼市崩盘?走出“术治”的博弈怪圈
 “YouTube总统”能实现网络执政
 合规经营仅仅是底线
 经销商“点将”——家居品牌如何做市场
 风光背后的真相
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: