新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
谷歌逃避,谁来填空?
2010-05-28 15:14  来源:世界经理人-品牌频道  作者:林岳
【ICXO.com编者按】雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此名句用来描述近期的谷歌显然再合适不过了,作为全世界最有个性的公司,面对全世界最有个性的市场,谷歌选择了“逃避”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。此名句用来描述近期的谷歌显然再合适不过了,作为全世界最有个性的公司,面对全世界最有个性的市场,谷歌选择了“逃避”。闹得沸沸扬扬的谷歌退出中国事件,终于在两个月后有了结果,北京时间3月23日凌晨,谷歌公司高级副总裁、首席法律官大卫-德拉蒙德(David Drummond)公开发表声明,再次借黑客攻击问题影射和指责中国,并宣布停止对谷歌中国搜索服务进行“过滤审查”,将搜索服务由中国内地转至香港,随即用户在访问google.cn时自动跳转到google.com.hk。

  早在今年一月中旬,谷歌就声称收到中国政府支持的黑客攻击,表示不愿在中国运营“受到审查的互联网搜索引擎”,之后谷歌与相关部门谈判无果,最终走向了极端。不过,谷歌的所谓“退出”,实际上并没有影响到用户的使用,该有的大部分应用仍然存在,甚至连浏览的速度都没有什么变化,几乎可以说谷歌只是换了一个域名和服务器而已,谷歌如此大张其词,这其中一定有自己的策略和打算。谷歌退出中国一事看似暂告一段落,但是仍有不少看点,这对于整个IT产业链,甚至是在华外资企业来说都有借鉴意义。

  “蜗居”香港

  谷歌此番转移阵地,并在首页加上一句“欢迎您来到谷歌搜索在中国的新家”,用意十分明显,就是为了摆脱中国市场的种种羁绊和束缚。谷歌一直是一个非常崇尚技术创新的公司,一切均以最好的用户体验为出发点,有些创新甚至连盈利模式都不会着重考虑,所以对于中国市场特有的“过滤审查”机制就更加不屑一顾了,最终出现这样的结局,实际上也是在所难免的事情,这正如一个习惯了自由散漫的孩子,突然间被送入皇宫要求循规蹈矩一般,有时候实在是油水难溶。

  事实上,这样的事情并没有孰是孰非,只能说是在某个点上,政企双方无法达成共识。中国作为世界上最大的发展中国家,也是世界上发展速度最快的国家,必定需要制定相关的法律法规以维持稳定的政治格局和市场环境,不管是企业还是个人,一旦破坏这种和谐的格局和环境,就一定会被权威部门所排斥,所以不论是主动和谐还是“被和谐”,入乡就要随俗。

  谷歌把中国的“家”搬到香港,实际上只是钻了一个法律的空子,中国大陆的用户仍然可以使用谷歌的服务,仍然可以获得未经审查的简体中文搜索结果,而谷歌却因为扮演了一个“悲情英雄”的角色而受到粉丝们更多的爱戴。谷歌2007年正式进入中国市场,3年左右便一度做到了30%的市场份额,说明还是有很多对其认同的用户,可谓有舍有得,此番高调退出,谷歌借情感营销获得了粉丝的同情,甚至会提升这个群体对谷歌的忠诚度,但是显然失去了大部分群众基础,据调查显示,有高达74%的用户认为谷歌的退出对自己没有影响,所以,谷歌的股价持续下跌,被百度反超市值就是最好的佐证,谷歌退出中国市场,显然是长百度志气,灭自己威风。

品牌关键词:在华外企   谷歌   3G网络      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 格力“中国唯一世界名牌”宣传涉嫌虚假
 炒作《阿凡达》:张家界南天一柱更名
 宋河品牌再造:中国性格,到底为谁解忧
 中国电影前期营销十大品牌推广失败案例
 太子奶之败是央视标王+外资对赌=民营
 寄托着中国人梦想的红旗轿车何以魂断高
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: