新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
传播,就是要哗众取宠
2010-05-27 10:11  来源:世界财经报道  作者:肖南方
【ICXO.com编者按】近来,当笔者以“哗众传播理论”在外讲传播培训课或给企业做传播咨询时,总有许多企业老板或市场总监对传播……

  近来,当笔者以“哗众传播理论”在外讲传播培训课或给企业做传播咨询时,总有许多企业老板或市场总监对传播存在着诸多的误解和困惑,在此,我觉得有必要以“哗众传播理论”为基础对相关的传播问题进行系列的阐述。

  笔者出道十年,从广告文案基层做起,并在媒体历炼多年,从企业游弋到媒体江湖,又从媒体杀回到企业,从而成为一个传播的两栖人。十年生聚,十年感悟,将手中经历的众多策划与传播案例提炼成“哗众传播理论”,以冀与诸君共商讨。

  老子曰:“道生一,一生二,二生三,三生万物。”

  理解任何一件事情都应该追本溯源,欲走进五彩缤纷的传播世界,同样需要了解传播的变迁历程。

  技术推进传播方式演变

  依据学院派的观点,人类传播活动经历了4种方式:原始传播方式、手抄传播方式、印刷传播方式、电子传播方式。在书写工具问世以前,信息的传递是通过语言手势图记、烟火等方式进行,受到时间和空间上的限制。当新闻传播工具出现后,传播才成为有广泛社会影响的活动。

  笔者更愿意从按目标受众面的大小与性质的角度去进行理解,传播一开始便是较为原始的人际传播,甚至可以进一步简化为口头传播。所谓的“大众传播”是随着传播工具的出现而区别于人际传播的“一对多式”的传播。依据笔者查询的资料显示,1945年11月在伦敦发表的联合国科教文宪章中才首次出现“大众传播”这个概念。

  套用一下“大众传播”的定义是,大众传播是一种信息传播方式,是特定社会集团利用报纸、杂志、书籍、广播、电影、电视等大众媒介向社会大多数成员传送消息、知识的过程。可以说,漫长的传播史其实际上就是指大众传播史。

  但是,随着信息传播技术的飞速发展,特别是互联网的逐步普及,媒体呈现出多样性。互联网这个号称“第四媒体”的兴起打破了报纸、广播、电视“三足鼎立”的态势。在网络上,受众的地位发生着变化,从被动接受到主动选择。传统受众只能根据传媒已经安排好的节目时间表来接收信息,而网络传播的受众能在任何时间自由调阅自己需要的东西,受众主观能动性大大提高,受众不再是被动的客体,而成了驾驭信息的主人,传受之间的关系发生了根本的改变,“传者中心”被“受众中心”所替代。

品牌关键词:品牌策划   传播         

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(下
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(中
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(上
 品牌,为基药插上腾飞的翅膀(下)
 品牌,为基药插上腾飞的翅膀(上)
 创造营销:创造区域品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: