新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
企业不能企求市场谅解
2010-05-25 10:04  来源:世界经理人-品牌频道  作者:马千里
【ICXO.com编者按】“市场不会因为企业是新的,就谅解企业的不足。”这是马千里先生在与河北金百家酒业有限公司中高层座谈时提出的观点。

  “市场不会因为企业是新的,就谅解企业的不足。”这是马千里先生在与河北金百家酒业有限公司中高层座谈时提出的观点。他说,企业要正视自己的问题,不能自找借口,更不能企求市场的谅解。

  许多新企业在分析问题时,往往将一些不足归结为企业新、时间短,甚至表现为对不足的自我谅解。马千里就此说,有些问题确实是因为新企业准备不足造成的,这样的问题倒好解决;你能保证这个问题随着时间的推移而会自己消失吗?恐怕大多要随之增长,变得更严重。看来有些问题与企业新旧无关。回过头来说,企业新就该出问题吗?你谅解,消费者就该谅解吗?马千里认为这种消极态度只能延误解决问题的时机,市场永远没有谅解。

  我们应该知道,市场对新老企业的要求标准是一致的。它不会因为企业规模、历史长短而区别对待。企业经营如逆水行舟,不进则退,没有谁会因为企业新而去额外照顾你。所以,提高企业素质和经营水平是新、老企业共同的生存法则;对消费者而言,老企业有时似乎更值信赖,也实在没有必要去承担新企业的风险。用马千里的整体产品论来分析,完整的产品才最具竞争力,无论产品实体、产品形体,还是产品概念、产品外延,消费者都有权提出最高的要求。比如你对消费者说,“我们是新企业,难免服务不周,请多多海涵!”——恐怕没人会买账!这和老企业说“我们老啦,生产不了好东西,您将就着用吧!”,道理是一样的。

  马千里说,老牌企业和新建企业都有自己的优势和不足,面对同样的市场,面对同样的消费群,企业唯一的选择是改进自己。依市场需求来调整自己的经营和服务,以更加完美的产品,更加完善的服务来赢得市场的认可,而绝不能够企求市场的谅解,并以此来自我安慰,这样下去,被淘汰的只能是企业自己。

品牌关键词:老牌企业   市场   消费群      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 零帕,怕你在灿烂中死去!
 大卖场化妆品为什么难成气候?
 白酒领导品牌你敢率先降价吗?
 荣威550品牌调查:年轻新贵阶层青睐
 中国牙膏市场品牌乱战 谁能一统江山笑
 中国牛仔品牌区域市场与产品定位比较分
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: