新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 品牌策划 设为首页 加入收藏
OTC品牌营销“三·一”构建模式(下)
2010-05-24 10:13  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】一个响当当的企业品牌,是一个从强势产品→产品品牌→找到DNA,扩大优势,形成核心竞争力→企业品牌→反哺市场的过程。

  第三个“一”:从产品到企业,成就一个企业品牌

  1、企业品牌是产品品牌“顺带”的结果

  一个响当当的企业品牌,是一个从强势产品→产品品牌→找到DNA,扩大优势,形成核心竞争力→企业品牌→反哺市场的过程。

  中国制药企业排名第一的哈药集团,是典型的从产品品牌成就企业品牌企业品牌又反哺市场成功的优秀企业。

  哈药集团首先抓市场亮点,实施单品种销售规模放大战略,将哈药三厂的葡萄糖酸钙口服液隆重推出,并与早些出名的哈药六的“泻利停”一并成为哈药集团的当家花旦和小生,“哈尔滨制药”开始广为人知。接着,哈药三精与哈药六厂联手在国内掀起了补钙和补锌风潮。哈药集团以优势品牌为龙头,向系列产品演化,形成优势产品群。三精制药的葡萄糖酸钙口服液、葡萄糖酸锌口服液、双黄连口服液、司乐平,哈药六厂的严迪、新盖中盖等产品顺利实现单品种年销售额过亿元,部分产品甚至成为“中国王”。 至2000年,哈药集团实现销售收入66亿元,形成了企业品牌和规模效益,企业品牌开始显现雨伞效应,反哺市场。

       在哈药企业品牌的带动下,哈药系包括哈药总厂、世一堂药厂、哈药四厂、中药二厂、中药三厂等企业也活跃起来,协同加入市场投入。从此,哈药集团出现品牌集团化效应,成为中国制药行业名副其实的航母。

  三九集团也是一样。从三九胃泰开始,三九医药集团陆续推出了三九感冒灵系列、三九皮炎平软膏、三九痔疮栓等一批享誉全国的名牌产品,市场占有率均居同类产品前列,其中有些还处于绝对领先地位。参附注射液、参麦注射液、鱼腥草注射液等中药针剂在同类产品中占有很大的市场份额。999免煎中药饮片已纳入国家科技部中药现代化科技产业行动计划。

  如今,集团公司以“999”品牌反哺市场,产品以中成药为主,涉及化学原料药与制剂、生物制品、医药卫生材料等多个医药领域。产品辐射全国和世界各地,在日本、美国、加拿大、韩国和东南亚等地畅销。

  2、企业品牌需要科学管理

品牌关键词:企业品牌   哈药集团   销售规模   品牌营销   

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(中
 OTC品牌营销“三·一”构建模式(上
 品牌,为基药插上腾飞的翅膀(下)
 品牌,为基药插上腾飞的翅膀(上)
 创造营销:创造区域品牌
 品牌是企业的核心价值
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: