新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌观察 设为首页 加入收藏
品牌,不确定下的最大确定
2010-05-20 16:29  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】 中国系列医改新政的推出,搞得制药企业们心慌意乱,“不确定性”挂在他们的嘴边,有的观望、有的迷茫,甚至有的失望。医药产业似乎陷入很难很受伤的集体困局。

       中国系列医改新政的推出,搞得制药企业们心慌意乱,“不确定性”挂在他们的嘴边,有的观望、有的迷茫,甚至有的失望。医药产业似乎陷入很难很受伤的集体困局。

  观望、失望能够解决问题吗?在“不确定性”中难道就没有任何确定性吗?

  事实上,剥去政策和学术的外衣,医药产业的本质依然是商品经济学,和其他产业一样,必然遵循市场经济和品牌经济的内在规律,大可不必被妖魔化。这个规律,说到底是优胜劣汰,是品牌的核心竞争力的打造。

  所以,品牌塑造,是新医改不确定性下的唯一确定!最大的确定!

  品牌竞争是医药企业竞争的高级形式,是市场发展的必然。原来品牌做得好的企业,如华北制药、石药集团、哈药集团、扬子江、同仁堂、三九、云南白药等,在新医改中成为最大的赢家,品牌为他们进入医保目录加了分,一些品牌企业还享受到了优质优价的待遇。同时,由于每个品类进入医保目录内的企业不只一家,当尘埃落定之后,他们之间必然展开竞争,而竞争的焦点依然还是品牌。

  暂时没有进入医保目录的企业,他们中的大多数不会也不可能自暴自弃,他们会全力争夺在零售终端的品牌药市场。当然,他们也可以继续积蓄品牌资源,为下一次向医保目录内冲刺做准备。

  而近些年致力于OTC品牌打造的修正、白云山、江中、宛西、神威、千金、葵花、东阿阿胶、快克,以及中美史克、杨森等药企,依然是消费者心目中的品牌王者。

品牌关键词:品牌竞争   品牌塑造   新医改   品牌建设   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从“NBA”等在央视被禁议品牌传播
 赵本山品牌不会老,更不会死!
 品牌观察:当“世界杯”装满了哈尔滨啤
 中国品牌恶性竞争:“砒霜门”的砒霜在
 辣遍全国:四川餐饮何时诞生全国性品牌
 奇瑞麒麟总经理杨波:打造自主中高端汽
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: