新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
民营企业家需要“形象脱贫”
2010-05-20 10:45  来源:世界经理人-品牌频道  作者:马千里
【ICXO.com编者按】近几年来,民营企业得到长足发展,涌现出一批成功的民营企业家。但在公众心目中民营企业家的整体形象却不容乐观,这是马千里公关策划研究所近几日完成一项专题调查显示的结果。

  近几年来,民营企业得到长足发展,涌现出一批成功的民营企业家。但在公众心目中民营企业家的整体形象却不容乐观,这是马千里公关策划研究所近几日完成一项专题调查显示的结果。

  这次为期一个月,以我市民营企业公众形象为主题的民意测验,共发出问卷1000份,收回有效答卷627份,被调查人员涉及教师、干部职工、营业员、学生、下岗人员等,其中最大年龄63岁,最小18岁。

  根据完全归纳法统计的结果显示,39.8%的人认为民营成功的最大因素是“靠后台背景”,38.1%的人认为是靠“个人努力、不断积累”;48.6%的人认为民营企业家“对社会有贡献”,但明确认为民营企业家“造福一方”的仅占21.3%,在问及民营企业家品质时,59.8%的人认为他们“无商不奸”、“见利忘义”,认为品质“一般”的有36.2%,无一人认可“高尚”;认为民营企业家在资本累积过程中“违法经营”或“钻法律空子”的占“66.6%,只有18.9%的人认同“首法经营”。

  对于这些令人深思的数据,可能部分民营企业家难以认同,但作为一个群体,其公众形象不佳似可定论。这是真实表现,还是公众误解?是民营企业家确有瑕疵,还是公众观念滞后?当然有待于深入探讨。然而,民营企业家在掌握了丰富雄厚的资产之后,确实应该考虑如何进行“形象脱贫”了。

  马千里(maqli),著名管理专家、学者。深圳马千里企业管理咨询机构首席咨询师,旁园书院主讲。主攻中国传统哲学与现代企业管理对接及管理咨询、营销策划服务。擅长以中国道理解决中国企业问题,在《商界》、《销售与市场》、《商业评论》、《财经界》、《管理学家》、《中国经营报》、《河北经济日报》等著名报刊发表相关文章300多篇,为《华夏酒报》等报刊专栏作家。出版《论语的管理智慧》、《论语企业家读本》等管理学著作及《论语新裁》、《当论语遭遇于丹》等学术著作。

品牌关键词:民营企业   公众形象   公关策划      

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 楼市崩盘?走出“术治”的博弈怪圈
 “YouTube总统”能实现网络执政
 合规经营仅仅是底线
 经销商“点将”——家居品牌如何做市场
 风光背后的真相
 王吉万的“绿色管理”经
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: