新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 案例研究 设为首页 加入收藏
提醒加多宝:昆仑山面前的一座座山!
2010-05-19 14:45  来源:世界经理人-品牌频道  作者:许云峰
【ICXO.com编者按】加多宝集团携王老吉之威,风风火火地闯入了瓶装水市场,并且一副来势汹汹的架势,大有“昆仑一出,唯我独尊”的霸气。

  加多宝集团携王老吉之威,风风火火地闯入了瓶装水市场,并且一副来势汹汹的架势,大有“昆仑一出,唯我独尊”的霸气。这不,眼下昆仑山矿泉水正在各大终端开展“问鼎昆仑,谁与争锋”的主题促销活动,最高奖项为昆仑山畅快5日游。还真别说,加多宝也真够牛气的,只见超市终端非但为其辟出来约10个平方左右的促销位,还将整个堆头整出冰山的氛围,地帖、立体插板一应俱全,导购小姐还身着一袭蓝白相间的套装借助“大声公”卖力的促销介绍,可谓将宣传推广做到了极致。这种投入这种力度,在食品饮料界的推广中并不多见,印象中此前唯有巨头如可口可乐者才有此手笔。出于职业的敏感,许云峰特意在此促销位停留了大约5分钟仔细观察,令人诧异的是,期间共有3人围着昆仑山的堆头转了一圈立即就离开了,有1人询问了一下促销小姐价格也随即离去,没有任何实际销售成交。也许,刚才说的现象只是个案,缺少昆仑山销售业绩的数据,不敢妄下其销售不佳的断语。但是,笔者认为,对昆仑山而言,要真正的在市场上呼风唤雨,必须翻越几座挡在前进路上的大山,否则只能是爬的越高摔的越惨。

  其一为产品物理价值的大山。昆仑山为自己的定位是天然雪山矿泉水,宣称水源来自海拔超过6000米、常年冰雪覆盖的昆仑山;水质经过50年以上地下深层的自然过滤;世界稀有的小分子团水,更利于人体吸收;含锶、钾、钙、钠、镁等健康的微量元素;以及PH值呈弱碱性,有益人体健康。咋一听像模像样,仔细一想甚是不对劲,一系列疑问接踵而来。雪山的水源就是好的么,何解?超过600米海拔的是昆仑山而已,实际水源在昆仑山地平面之下还是哪里?昆仑山的水源可以随意开采么?天然水源的话,为何是只经过了50年的自然过滤,为什么仅仅是50年而不是500年,5000年,甚至更久远?至于各种微量元素以及PH值,是一般矿泉水都具备的优势,拿出来大说特说又有什么价值?产品竞争力不是靠堆砌系列的所谓卖点能够得出的,何况所谓的卖点本身就很难经得起推敲!昆仑山,你的产品的理性价值到底在哪里?!

  其二为文化价值的大山。听终端导购小姐言,昆仑山500毫升(好像是,不确定)售价4.8元,足足是同容量其他饮用矿泉水、矿物质水、纯净水、天然水的3-4倍。难道来自昆仑山就能成为支持高售价的充分理由?恐怕没这么简单。依云售价更高,靠的绝不仅仅是所谓的来自法国阿尔卑斯山麓,它的“Live Young”品牌理念才是吸引受众的核心所在,不但是指用水浇灌出你身体的年轻,抑或思维的灵活,更是你面对生活的心态,让乐观成为习惯,用活力绽放未来。这种健康乐活的精神,才是真正唤醒年轻活力的源泉。依云,早已是一种时尚文化的象征,引领着全球“Live Young”的健康潮流。反观昆仑山,还沉浸在物质卖点层面沾沾自喜,堪称一贯精明的加多宝公司的败笔。

品牌关键词:昆仑山   许云峰   理性价值   品牌   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 肯德基卖豆浆,看起来很美
 果汁果乐会不会成为“可笑可乐”
 朱新礼汇源“果汁果乐”何以“乐呵”?
 “犀利哥”品牌能走多远?
 打破瓶颈,鄂酒品牌突围需要“五个一”
 高端矿泉水品牌征战 王老吉或将兵败“
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: