新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
中国如何在最短的时间领先世界?
2010-05-19 11:26  来源:世界经理人-品牌频道  作者:杨斌
【ICXO.com编者按】美国最近的经济危机, 让很多人重新审视自己的竞争力。目前国内很多机构和个人已不再满足于以价格优势融入世界。

  把东西差异有效地融入日常的决策、创新和管理中

  在领先世界的进程中,无论是日本汽车的领先技术,还是联想的成功收购,都也没能代替对世界另一半的有效的管理,闭门造车就是更不行了。要领先世界,我们必须对生活在世界另一半的人的成长、生活、消费和用人有深入的了解。

  东西差异几乎涉及了事业生活的每一个方面。比方说,在中国,职场通常多用潜规则;美国人更重视自己选择,一份付出一份回报。中国人喜欢实惠;美国人更注时尚,iPhone就是一个很好的例子。在中国,名片上通常印有手机号,但不保证客服;在美国手机号是个人隐私,客服通常由总部负责。美国人的流动性非常大,凡事常常要靠自己,比方说住医院,尤其是白人,会有亲友的电话、卡片、鲜花,但常常是独自一人。而中国的亲友常常是24小时轮班照料。美国人不需要支持吗?非常需要,因为不同的环境,有人会用各种办法及时行乐,包括酗酒吸毒、虐待家人等等。 这些都直接影响到我们开拓的成败。

  不少人认为可以从美国地图、宪法、电影、考察中学会东西差异。这些都是很好的开始,但不深入。一方面,这些都是从美国人的角度和理解的展示,不是从我们的。去美国之前, 我们也看过美国的地图和电影,拜读过美国的宪法和其他名作,但在美国最初的几年里,我们不断的跌倒,幸好我们的专业是医学、法律和商业,所以我们很快就爬起来了。另一方面,东西合璧更多的是标准概念上的合璧,需要反复实践,通常是一个漫长的过程,我们现在可以用几天的时间大大地缩短这个进程。

  用法律维护自己的利益

  美国人很懂得用法律维护自己的利益, 这是另一个值得借鉴的地方。 法律不仅反映在合同中,也反映在产品的制造,运行的环境,人员的任用,知识产权的保护,以及机构利益的捍卫等 。法律的冲击对一个企业将不亚于一项突破性的创新或者一个强有力的竞争伙伴的。 一个很好的例子就是孟山都的大豆基因, 明明是我们的大豆, 我们的基因, 但他们抢先在全世界包括中国申请了专利, 于是我们的发明成了他们的专利。

  正确地应用法律也可以省去不必要的麻烦,美国对中国轮胎惩治性的关税是一个好例子。受罚的美资公司并没有出面,反而是中国代表。这位代表不是从法律上着手,而是从人道谈,说廉价的中国轮胎可以保障美国人的安全需要。其实这位代表忘记了一个根本, 如果美国一切进口,美国人连工作都没有了,你的轮胎再便宜,他们也买不起的,这就是惩治性的关税的渊源。

  除了法律应用外,在法律规则的创造上,美国更是登封造极的。知己知彼,把法律融入到每一天的决策、创新和管理之中,光靠律师是不够的,因为掌握全盘的是决策层,不是律师,律师只是一种辅助。要熟练地用法律维护自己的利益,需要有效的反复实践,这个时间是值得花的。

品牌关键词:杨斌   创新   品牌领先   领先世界   

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被低估的“嵌入式”机遇
 打造食品品牌:谁是毒韭菜的克星?
 洋品牌的本土化:星巴克“叛变”为哪般
 娄向鹏:一个营销人致温总理的一封信
 中国食品品牌的危机与出路
 盘点2009中国“品牌门”之最
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: