新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
中国如何在最短的时间领先世界?
2010-05-19 11:26  来源:世界经理人-品牌频道  作者:杨斌
【ICXO.com编者按】美国最近的经济危机, 让很多人重新审视自己的竞争力。目前国内很多机构和个人已不再满足于以价格优势融入世界。

  美国最近的经济危机, 让很多人重新审视自己的竞争力。目前国内很多机构和个人已不再满足于以价格优势融入世界。中国人的确不必以此为满足,因为我们有能力创造自己的品牌和技术,领先世界!

  今天的美国之所以能以技术和品牌领先世界,很大程度上和他们的创新有关。在最近《东方企业家》评出的最富创新精神的30名海外企业中,美国就占了27位。另外,美国人很懂得用法律维护自己的利益。 然而,美国人爱从局部看问题,过去的成功也让他们变得无视一切,狂亡得丧失人道,从而导致今天一系列的损失和危机。

  我们不必跟美国亦步亦趋,中国有着自己得天独厚的先天优势,外除了摆脱自身的羁绊,发挥自己的优势外,在学习别人长处的同时,还要以人为镜。另外,无论是日本汽车的领先技术,还是联想的成功收购,都没能代替有效的管理。美国仍是西方的领袖,深入了解美国人的成长、生活、消费和用人,跨越中西差异不仅是有效管理的必须,也会为我们赢得更多的来自世界另一半的支持与欣赏。最后,领先世界不仅是一份雄心,更是一个庞大的工程。如何让整个工程更轻松也将决定我们的进程。

  创新展翅高飞

  美国是一个崇尚创新和个人独立的国家,法律、商业、医疗、社会等体系大多围绕这个原则。创新是科研和企业发展的第一要素。除了在《东方企业家》评出的最富创新精神的30名海外企业中,美国占了27位外,在全世界前20名优秀学府中,美国占了15位。创新让企业腾飞,创新也让学府翻新。在美国,孩子很小就受鼓励创新,并选择自己的课程和职业。一个小孩子怎么能够认清整个世界呢?形成创新这个习惯是有代价的。在美国,人们上学的原因形形色色,人的教育差异极大,可以从学贯中外到严重偏修。与此相反,一位华尔街英语外教告诉我,有一次,他要求一个广州大学的学生用英文写他们上大学的原因,结果,80%的回答都是一样的――扩大知识面。

  我们没有创意吗?当然有,但我们的创意常常被自己的条条框框束缚了。我曾经遇到一个企业的销售总监,他们公司做的手提电话兼有导航仪和对讲功能,十分实用,我知道在海外很多机构都很欢迎他们的产品。但他们产品的外观十分笨拙。我就问这位销售总监有没有了解过iPHONE。他说:“ iPHONE, 那是STEVEN JOB做的事情。” 我说那你就不能够参考?西方很讲究时尚的。他却一再跟我说,这种时尚只有STEVEN JOB才可以去做, 才配去做。

品牌关键词:杨斌   创新   品牌领先   领先世界   

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 被低估的“嵌入式”机遇
 打造食品品牌:谁是毒韭菜的克星?
 洋品牌的本土化:星巴克“叛变”为哪般
 娄向鹏:一个营销人致温总理的一封信
 中国食品品牌的危机与出路
 盘点2009中国“品牌门”之最
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: