新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
“YouTube总统”能实现网络执政吗?
2010-05-13 10:57  来源:世界经理人-品牌频道  作者:胡泳
【ICXO.com编者按】从北京飞往华盛顿,漫长的旅途中,携带了一本书,丹•布朗的《失落的秘符》。这位惊悚小说大师一以贯之地书写历史内幕、晦涩符号与神秘符码,只不过这一次,所有这一切的发生地是在美国首都华府的密室、隧道与圣殿中。

  从北京飞往华盛顿,漫长的旅途中,携带了一本书,丹•布朗的《失落的秘符》。这位惊悚小说大师一以贯之地书写历史内幕、晦涩符号与神秘符码,只不过这一次,所有这一切的发生地是在美国首都华府的密室、隧道与圣殿中。丹•布朗借书中的哈佛大学符号专家罗伯特•兰登之口说:华盛顿特区有着世界上最出色的建筑、艺术和符号形式。他对华盛顿显然充满感情:“波托马克河总是雾气腾腾,在新大陆的广袤大地上,开国元勋们唯独选中了这个雾蒙蒙的河畔沼泽垒起他们乌托邦社会的基石。”

  雾谷传来的执政承诺

  说到雾,我们不得不提华盛顿著名的雾谷(Foggy Bottom),它位于华盛顿西北区,东起17街,西至波托马克河与石溪,南到宪法大道,北抵宾夕法尼亚大道中间的一片地区。此地称“雾谷”,首先是因为它靠近波托马克河及其支流石溪的汇合处,雾气常年聚集;后来,随着19世纪通往内地的运河建成通航,航运的便利使这里成为华盛顿难得一见的工业区,许多爱尔兰人、德国人和黑人聚居于此,为附近的啤酒厂、柠檬汁厂、玻璃厂、市政煤气厂打工,这些工厂烟尘滚滚,构成了“雾谷”名称的又一由来。如今,工业已经繁盛不再,自从1956年最后一家工厂关闭以后,这里早已不见当年的烟尘,想看雾气也得碰运气才行。细心的人从周边具有爱尔兰和德国建筑风格的古老房屋中,还可以想象当年情景;在靠近河边的路段,有一些老式的砖砌连排屋,据说是旧日协助南方黑人奴隶逃往北方的“地下铁道”中转站。

  雾谷之所以有名,乃是因为它在小说、电影里常常是美国国务院的代称,也是美国驻外使节对总部的昵称。原因是,1947年国务院主楼(以杜鲁门总统之名命名)建于此地,它采用了当时流行的简约风格,今天来看,中规中矩,其貌不扬。如果你是旅游者,建议你不必去看这座低调内敛的杜鲁门大楼了;倒是其南边的美国科学院老楼和爱因斯坦雕像、西边的肯尼迪表演艺术中心以及久负盛名的乔治•华盛顿大学都是不错的景点。当然,如果你对政治历史感兴趣,有一个地方是不可不去的:臭名昭著的水门饭店离这咫尺之遥。

  可惜,在樱花含苞待放的季节到华盛顿,我们并不是来旅游的,而是负有观察和报道的任务,所以国务院大楼是我们不得不造访的一个去处。造访的目的也很明确:去看看奥巴马政府如何应用社会性媒体(social media)。在大选中社会性媒体如何帮了奥巴马的大忙几乎已传为神话;然而,在奥巴马上任之后,像博客、视频分享、微博、SNS这样一些工具又在怎样加强美国政府与民众的沟通、提高政府的透明度,大概很多人就知之甚少了。

品牌关键词:YouTube   网络总统   奥巴马      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 合规经营仅仅是底线
 经销商“点将”——家居品牌如何做市场
 风光背后的真相
 王吉万的“绿色管理”经
 张华强:“管”与“理”的分与合
 究竟什么是品牌 为什么现代企业需要品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: