新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
合规经营仅仅是底线
2010-05-12 13:43  来源:世界经理人-品牌频道  作者:覃卓燕
【ICXO.com编者按】近年来,在企业越来越强调企业社会责任的同时,企业的合规问题却频频被曝光。从2005年美国司法部处理朗讯贿赂案,到2008年底庭外和解的西门子案,再到2009年7月力拓侵犯中国企业商业机密案;

  近年来,在企业越来越强调企业社会责任的同时,企业的合规问题却频频被曝光。从2005年美国司法部处理朗讯贿赂案,到2008年底庭外和解的西门子案,再到2009年7月力拓侵犯中国企业商业机密案;从美国司法部和证交会网站披露十多起涉及中国的跨国公司商业贿赂案,到中国国资委对CCI公司涉嫌向中国9家央企行贿的调查,这让人们不禁疑惑,那么多的企业都在发布自己的企业社会责任报告,并且每年都会拿出上千万元的资金用于公益活动,违规经营为何还会此起彼伏?

  3月2日,由商务部国际贸易经济合作研究院主办的2010(第八届)跨国公司中国论坛在北京举行,政府有关部门官员、中外跨国公司代表、专家学者和主流媒体共聚一堂,就“后危机时代跨国公司的战略机遇与合规管理”的相关问题进行探讨和交流。

  强化合规经营成为趋势

  从上个世纪70年代以来,随着经济全球化的深入,联合国等国际组织以及不少发达国家政府都制定了反商业贿赂,强化企业合规经营的法规。这些法规管制力度不断加强,不仅在发达经济体而且在发展中国家也产生越来越大的影响。基本上,只要参与经济全球化,那么任何国家的企业都可能被卷入反对商业贿赂强化合规经营的潮流。

  近几年,跨国公司涉嫌商业贿赂的事例显著增加。据北京新世纪跨国公司研究所搜集到的资料,被美国反海外腐败法追究在我国涉嫌商业行贿的有13家跨国公司。这些公司包括朗讯、德普、InVision、约克国际、CCI、UT斯达康、西门子等著名公司。

  我国有关部门也追究了一些跨国公司商业贿赂案件。其中著名的有力拓在华若干员工涉嫌行贿窃取商业机密、联合利华公司某部门员工涉嫌走私进口偷漏关税、可口可乐某员工涉嫌受贿等等。

  因商业贿赂被美国“反海外腐败法”等法律追究的跨国公司往往被处以重金罚款,当事人甚至被刑事处罚,与此同时公司声誉严重受损。以德国西门子公司为例,由于在一些发展中国家通过行贿获取订单而被美国和德国行政当局处罚14亿美元,公司监事会主席(相当于董事长)为首的20余高级管理人员被解除职务,有的还在被追究法律责任。这一事件使这家160年历史的跨国公司蒙受了巨大的声誉损失,严重地损害了公司竞争力。

  与2006年底相比,今天的西门子已经脱胎换骨,建立起了一套完整的合规体系。据西门子(中国)副总裁兼区域合规监察官赵爱立介绍,西门子公司合规管理体系主要是“防范、监查、应对”三大模块。为此还专门设立了合规官,完善了合规管理制度,加强培训、制定规则,预防、监查公司运行流程中违规现象,积极处理违规事件。目前,西门子已经建立起强大的合规团队,在全球拥有600名全职合规专员,而在合规项目建立之初,没有一个人是专职做合规的。

品牌关键词:企业社会责任   合规经营   低碳经济      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 经销商“点将”——家居品牌如何做市场
 风光背后的真相
 王吉万的“绿色管理”经
 张华强:“管”与“理”的分与合
 究竟什么是品牌 为什么现代企业需要品
 品牌生存之基:产品质量不好谁也过不好
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: