新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌经理 > 品牌职场 设为首页 加入收藏
让激励成为企业的“加速器”
2010-05-11 15:54  来源:世界经理人-品牌频道  作者:王运启
【ICXO.com编者按】对于企业而言,对员工的有效激励又是必不可少的,可如何来激励员工很好的为企业、为老板进行工作呢?企业的激励机制是否是有效的?是否是对于激励下了很大的精力与成本却收效甚微呢?最重要的是企业的激励是不真的有成就感,就象一位功绩卓著……

  对于企业而言,对员工的有效激励又是必不可少的,可如何来激励员工很好的为企业、为老板进行工作呢?企业的激励机制是否是有效的?是否是对于激励下了很大的精力与成本却收效甚微呢?最重要的是企业的激励是不真的有成就感,就象一位功绩卓著的人一样,这不仅仅是中国企业、本土企业面临的问题与困惑,而且更是一个全球性的问题。

  激励—欣赏后的肯定

  全球化的市场竞争,既使得企业特别关注员工的激励,也使得员工自身也对激励产生了重要的联想与期待,希望企业能够给予员工们自身所需要的一些希望得到的激励。这不仅在于员工是企业最重要的资源,人力资源投入的程度和效果明显影响着企业的竞争力;而且在于如今最剧烈的竞争是人才的竞争,人才争夺战愈演愈烈,企业给予员工的激励是不是要比同行业竞争对手要更有效则是企业取胜之道的关键。

  在管理上,如对员工工作的认可、首肯、鼓励、奖励都是“来自他人的评价”,会产生激励作用。管理人员应当善加利用,不要吝惜适当的评价,就能够产生很好的员工激励作用。不见得要给员工很多的奖金和福利才能够产生激励作用。因为两者并不成正比。管理者与员工共同确定了目标,员工实现此目标后自我评价很好,就能起激励作用。其他情形下员工所确立的工作期望、追求,实现之后,都起激励作用,管理者都可以善加利用。

  激励—需要培养忠诚度

  激励并不是孤立的事件,激励要成为企业管理中的一个系统,而且能够使员工看得见,够得着,不能将激励与贡献以及平时的工作目标完成的结果随意性的割裂开。不要以为管理者一对一地对员工进行了正确的激励工作,员工就都会受到有效的激励。对员工的激励是否有效,企业的整体机制必然对激励起决定性的作用。因此,存在更重要的问题:建构企业的激励机制。

  在传统企业中,往往视员工对上司的“忠诚度”远重要于员工的工作能力和效果。观念必然体现为现实的行为准则:对上司“忠诚”者频频受到重视、嘉奖、晋升;有能力者反受冷落。这就是没有给员工的贡献与做出的工作成绩或成就给予一个客观公正的评价与认可,这对于要建立企业激励机制是十分不利的。如果不这样,企业的“激励机制”所激励的不是员工的工作热情,而是结派系搞摩擦的“积极性”,最终形成了人人混日子的可悲状态。

品牌关键词:企业管理   企业职场   激励管理      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 危机管理中领导人应具备的素质
 丰富的工作经验对职业经理人并不管用!
 招商银行品牌经理金建峰获奖感言
 品牌经理:上海佰草集化妆品公司品牌经
 如何成功建设职业品牌:从李连杰功夫看
 品牌公关从业人员如何做一名合格的品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: