新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
经销商“点将”——家居品牌如何做市场链创新
2010-05-10 14:35  来源:世界经理人-品牌频道  作者:韩锋
【ICXO.com编者按】著名的制度经济学家,诺贝尔奖金的获得者科斯,解读过一个非常有趣的市场经济现象,即在市场经济中,企业是如何产生的。他的理论很高深,为便于读者理解,笔者以偏概全,用通俗的语言解读出来。

  著名的制度经济学家,诺贝尔奖金的获得者科斯,解读过一个非常有趣的市场经济现象,即在市场经济中,企业是如何产生的。他的理论很高深,为便于读者理解,笔者以偏概全,用通俗的语言解读出来。市场经济是靠交易、买卖、价格机制来运作的,但企业里却是靠计划、行政命令来运作的,对一些中、小企业来说,是靠企业老板(包括各层主管)发号施令来运作的。企业的这种运作机制不是和市场经济的运作规律相违背吗?科斯的核心理论是市场经济中的任何交易都是有成本的,企业之所以存在是因为企业内部的组织成本低于市场上的交易成本。企业是用计划、控制、协调、命令等行政手段来管理,而市场是通过价格机制来管理。而价格机制不是免费的。为了节约市场交易费用,如搜集市场信息的费用,讨价还价的费用,鉴别优劣的费用等,企业才出现在市场经济中。

  说得在通俗到位一点,就是企业的老板之所以愿意付给员工工资,让员工在企业内部工作,老板发号施令,取得员工的劳动成果,而不是从市场上通过买卖来获得员工的劳动成果,是因为把员工组织到企业内部的成本要低于在市场上购买的成本。

  按上述的说法,企业之所以存在,是因为内部的组织成本低,企业更有效率,产出更大。实际情况,随着企业的发展壮大,却并非如此。企业越大,企业的人越多,越容易出现官僚主义、本位主义、互相推诿、扯皮,人浮于事的“大企业病”。企业内部的员工混日子、能力退化、不以客户为中心的现象,如果没有对策应对,会天然地出现愈演愈烈的恶化态势。

  这就是中国最有名的企业海尔为何要推行SBU的原因。海尔全员推行SBU的管理的目的,是为了克服大企业病,把外部市场机制引入到企业内部。让海尔这个千亿规模的企业“大象”能向小企业一样充满活力,会“跳舞”。SBU是英语STRATIGIC BUSINESS UNIT的缩写,意思是战略事业单元。即在企业内部模拟市场交易原则,企业内的每个流程、每个工序、每个人之间是市场关系,下道流程、下道工序是是上道流程、工序的“顾客“和市场,上道流程、工序通过服务自己的“顾客”和市场取得收入。服务有效,可以向自己的服务对象按合同索酬;服务无效或效果不好,被服务对象可以索赔。每个流程、每个工序、每个人之间的市场关系是通过“SST”的机制咬合起来的——即可以索酬(S),也可以索赔(S),如果哪一环没有闸口,财务就会跳闸(T)。海尔要求不仅每个事业部而且每个人都是SBU,每个人都是”小海尔“,海尔五万个员工就是五万个SBU, 就是五万个老板,每个人都是经营者,每个人都是创新的主体。这样一来,海尔集团的战略就会落实到每一位员工,而每一位员工的战略创新又会保证集团战略的实现。海尔的SBU是一个非常理想化的管理革命,到现在也没有试点成功,连世界顶尖商学院-沃顿商学院的马歇尔教授说,如果海尔能做到全员SBU,海尔将是在世界上独一无二的!

  海尔的SBU管理革命不一定能成功,但海尔SBU核心理念:在企业内部模拟建立市场交易原则,在内部打造市场链机制是可以被许多企业借鉴和学习的。

品牌关键词:韩锋   家居市场   价格机制管理      

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 风光背后的真相
 王吉万的“绿色管理”经
 张华强:“管”与“理”的分与合
 究竟什么是品牌 为什么现代企业需要品
 品牌生存之基:产品质量不好谁也过不好
 品牌品质管理不要忽视员工行为规范管理
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: