新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
风光背后的真相
2010-05-04 16:00  来源:世界经理人-品牌频道  作者:张志勇
【ICXO.com编者按】上市公司所在的证券市场是万众瞩目的财富圣地,上市公司的高管自然是财富圣地中的最耀眼的明星。为了实现上市,多少“仁人志士”争先恐后挤进这一黄金的殿堂,他们为股民所追捧,为后辈所敬仰,他们成为成功的典范和楷模。

  上市公司所在的证券市场是万众瞩目的财富圣地,上市公司的高管自然是财富圣地中的最耀眼的明星。为了实现上市,多少“仁人志士”争先恐后挤进这一黄金的殿堂,他们为股民所追捧,为后辈所敬仰,他们成为成功的典范和楷模。

  有一位清华大学的教授在教一门课程的时候,经常会请一些企业的管理者亲临现场与学生对话交流。但是他宣称非上市公司的老总不请!可见,社会民众对上市公司以及他们老总顶礼膜拜的程度。

  就汽车行业来讲,2009年几乎接近50%的增长速度,让所有人都有些目瞪口呆,巨大的繁荣几乎成为中国乃至世界在经济仍然处于漩涡中时候的最亮丽的风景。

  中国的股民2009年最后悔的一件事就是,没有预料到汽车行业增长的繁荣而痛失掉投资汽车类上市公司的机会。

  然而,或许在这些老总们看来,他们风光的表面背后却有着并不值得炫耀的寒酸和残酷。特别是汽车行业的那些高管,繁荣几乎与他们无关,他们中的相当一部分人的报酬还不如一个公司的普通职员。这话要在平时说出来,几乎没有人会相信,但是看到这些上市公司向自己的投资者和证监机构作出的年报,我们就会被深深地震撼!

  中国上市公司的老总谁最赚钱?我们常常会想到的就是金融、地产的那些大鳄,无论是民营,还是国有,年薪的报酬动辄几百万,数千万,对于一般人来说,那就是一辈子都不敢奢望的一个天文数字。

  然而在统计出的一个包括120多名国内汽车类上市公司(A股)一把手(包括董事长和总经理)的薪酬中,刚刚过百万的只有八位,他们是潍柴动力董事长谭旭光,福耀玻璃董事长曹德旺、总经理曹晖,金龙汽车总经理孙建华,宇通客车董事长汤玉祥,万丰奥威董事长陈爱莲,福田汽车总经理王金玉以及江铃汽车总裁陈远青。

  而年薪在50万以上的也只有24位,其他的90位上市公司的一把手全部不到50万的年薪。

  不过还有更加令人惊奇的,这些国内汽车上市公司中的老总居然还有年薪在15万以下的,甚至少于10万元。这两位老总需要特别提及,东安黑豹总经理王志刚,年薪为5.65万元;鑫新股份总经理徐飞,年薪只有3.13万元。

  一年只能够挣到三五万的报酬,难道这该是发生在一家上市公司老总身上的事实?这样水准的工资估计连自己的生活都不能保证,还能谈其他的吗?

品牌关键词:汽车行业   上市公司   产业   张志勇   

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 王吉万的“绿色管理”经
 张华强:“管”与“理”的分与合
 究竟什么是品牌 为什么现代企业需要品
 品牌生存之基:产品质量不好谁也过不好
 品牌品质管理不要忽视员工行为规范管理
 优胜劣汰法则下品牌应注意的七大创新原
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: