新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品质管理 设为首页 加入收藏
王吉万的“绿色管理”经
2010-05-03 14:38  来源:世界经理人-品牌频道  作者:于清教
【ICXO.com编者按】王吉万又要在中国鞋业率先刮起一场“绿色管理”风暴。这一搭在“低碳经济”时代命门上的举措,成为中国鞋业走出“被壁垒”的藩篱,胜出世界市场有先见之明的“狠招”。

  王吉万又要在中国鞋业率先刮起一场“绿色管理”风暴。这一搭在“低碳经济”时代命门上的举措,成为中国鞋业走出“被壁垒”的藩篱,胜出世界市场有先见之明的“狠招”。

  26年前,一台缝纫机,十几个员工,860元家底,王吉万带领亨达起步,26年后,亨达成为中国驰名商标、中国名牌产品、中国十大真皮领先鞋王、国家出口商品免验企业、全国模范劳动关系和谐企业,中国最大的鞋业集团之一。中国改革开放30多年来,可谓大浪淘沙,亨达作为第一批吃螃蟹的民营企业,遭遇过急流险滩,更有过峰回路转。他们的每一步脚印,每一滴汗水,都记录着民营企业的萌生、发展和求索。

  “一部亨达发展史,再现了中国民营企业发展的三个阶段,从产品经营阶段、到经营品牌直至资本运营。在这种历史的沿革中,同样也记录了改革开放第一代企业家的心路历程。我们现在又进入了绿色管理阶段。”王吉万由衷感慨道。

  从上个世纪八十年代以来,我国开始从计划经济向市场经济变革转型,这一时期,民营企业如雨后春笋,也成就了大批的民营企业家。但纵观这些年,不难发现一个规律:民营企业破产的速度在加快。导致这一规律的原因,更多的在于这些民营企业家们。在分析民营企业家倒闭的原因中,很多专家把“内部机制不健全”放在了第一位。而内部机制的不健全,就是大家通常所说的“管理上出了问题”。

  对于这点,王吉万认为,企业在发展的同时也要践行社会责任。而践行社会责任要从最根本的原点出发,这个原点就是企业的管理,管理抓好了,企业发展中的每一步都践行了社会责任。亨达的“绿色管理”之路走的不是一帆风顺,但步步扎实。

  亨达彻底意识到绿色管理重要性是在1998年。这一年亨达长期以来沿用的“产—供—销”模式,遭遇国有商场改制、倒闭的分崩离析受到了严峻挑战,大量货物在仓库积压,大批货款无法收回。

  如何突破企业遇到的发展瓶颈?“是耐克模式给了我们启示。它浇醒了亨达经营战略上的革命——从攻城略地建设‘传统工厂’到品牌运作建设‘没有围墙的工厂’的重大改变,更让我和董事会成员知道亨达在风险管理上的不足”。谈起亨达曾经的经历和教训,王吉万至今表情凝重。

  “员工不裁、家也不分”是当时的王吉万以军人的气慨一锤定音。在当时的他看来,是不能把企业的痛苦转嫁给曾经给企业做出过贡献的功臣们,如今谈起此事,业内人士更多认为这是亨达践行社会责任、开启“绿色管理”的惊艳亮相。

品牌关键词:王吉万   绿色管理   民营企业   企业家   

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 张华强:“管”与“理”的分与合
 究竟什么是品牌 为什么现代企业需要品
 品牌生存之基:产品质量不好谁也过不好
 品牌品质管理不要忽视员工行为规范管理
 优胜劣汰法则下品牌应注意的七大创新原
 品牌当道的今天 B2B企业要不要做品
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: