新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
全面品牌管理是我们飞跃的翅膀
2010-04-30 12:58  来源:世界经理人-品牌频道  作者:周勇江
【ICXO.com编者按】30多年来的中国,是被改革开放改变的中国,是被全球化潮流推动的中国,也是被装在车轮上向前快速奔跑的中国。汽车工业是大国崛起的加速器,这个人们在20世纪对汽车产业形成的一个共识和基本认识,在中国身上再次得到验证。

  30多年来的中国,是被改革开放改变的中国,是被全球化潮流推动的中国,也是被装在车轮上向前快速奔跑的中国。汽车工业是大国崛起的加速器,这个人们在20世纪对汽车产业形成的一个共识和基本认识,在中国身上再次得到验证。

  中国,除了变成一个汽车大国外,正在因由自主品牌的强势崛起,而成为一个汽车强国。“飞跃”,成为了中国汽车工业“英雄史”的代名词,同时也成为自主品牌“青春史”最好的诠释。

  今天,中国汽车工业的飞跃已经成为一个无法忽视的现实。今年的北京车展,18个国家和地区的两千多个厂商参加展出,8000多名中外媒体记者参加报道;使用了新国展9个室内展馆,参展面积达18万平方米,集中展出了890辆汽车,其中包括概念车55辆,国际品牌全球首发车7款,亚洲首发车24款,远超去年的第40届东京车展。这些数据都证明,北京车展已成为亚太地区规模最大的汽车展览会。

  比北京车展更能证明“飞跃”的是,今年3月份,中国的汽车销售量已经达到了176万辆,类似的数字在美国汽车工业史上仅仅出现过6次。但在今天的中国,这已经算不上什么了不起的数字,在今年出现新的突破已经成为一种必然。

  从汽车保有量上来看,目前世界上还没有任何一个国家像我国这样保持着如此高的增长率。每年1000万辆左右的增长,不仅使我们成为一个汽车消费大国,也顺理成章成为一个汽车工业大国。尤其在2008年金融危机之后,由于中央政府出台了包括减税、推进汽车下乡等一系列刺激政策,我国汽车工业不仅没受到金融危机冲击,反而逆势而上,去年3月,单月销量一举超越美国,第一次尝到了当“带头大哥”的滋味。这无疑也证明了我们的“飞跃”。

  而通过本届北京车展,我们会发现:通过报纸、电视和互联网,全球都在关注车展的进展。法新社评论说:“2009这一年,中国汽车产销首次突破千万辆,并历史性地达到1360万辆。自主品牌得到了前所未所的发展,乘用车已占到总销量的44%以上。总销量1300万辆,增幅超过40%,超越美国成为全球第一大汽车市场。中国车市在2009年释放出来的能量令全世界惊讶。”共同社关注的是:“度过世界经济危机并安然无恙的中国汽车制造商视环保汽车为占据世界市场领先地位的手段,正倾力打造环保汽车。”这些褒奖和溢美之词,在往年是不多见的。

  汽车工业的飞跃,毫无疑问得益于中国经济的飞跃,并且也成为中国经济飞跃的一部分。伴随中国经济发展的是前所未有的工业化与城市化,但是如何改变单一的“投资拉动GDP”,如何使消费在GDP中的比重越来越大,一直是上至中央下至百姓都关注的事。我相信,随着汽车工业的飞跃,随着汽车金融的勃兴,“汽车化”将成为中国经济新的主题词,并且能极大提高消费在GDP中所占比例,使中国经济结构实现“飞跃”。

品牌关键词:中国汽车   北京车展   自主品牌   品牌管理   

[1] [2] [3] [4] [5] [6] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国珠宝品牌心智战法
 品牌管理的七大真理
 王石观点:地产公司品牌建设与维护 
 区域中小品牌只需五招 就能对抗全国性
 中小品牌如何对抗强大品牌:发挥马太效
 尽管有时品牌就像鸡肋 但也要最好最响
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: