新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
中国珠宝品牌心智战法
2010-04-26 15:44  来源:世界经理人-品牌频道  作者:藏文辉
【ICXO.com编者按】各行各业普遍存在启蒙成长、逐步发展、逐步成熟、逐步淘汰四个规律性的发展阶段。目前,中国珠宝行业处于逐步成熟阶段,其具体表现就是一些珠宝企业构建了系统化的品牌运营体系,进入品牌竞争阶段。

  内地珠宝市场格局

  各行各业普遍存在启蒙成长、逐步发展、逐步成熟、逐步淘汰四个规律性的发展阶段。目前,中国珠宝行业处于逐步成熟阶段,其具体表现就是一些珠宝企业构建了系统化的品牌运营体系,进入品牌竞争阶段。

  具体而言,愈来愈多的投资商进入珠宝经营行业,甚至先前不曾被关注的水晶饰品也参与其中,采用市场细分模式占领新的市场。珠宝运营商要赢得市场,必然要通过规模效益提升自己的市场竞争力,这决定了珠宝运营商必须从单纯的“金铺定制”、“批量经营”转变为向“集团式规模”发展,否则它们就无法有效地吸纳更广泛的消费顾客。

  珠宝是介于商品与货币之间的特殊物品,其价格和利润受到了政治、经济等社会因素的波动影响,但在品牌的号召力下和资本运作体系最终得以形成,品牌投资风险会得到有效的控制。而以前单一手段的“品质信赖”或“经营诚信”不再是满足市场消费的唯一条件。珠宝商品必须承载一种情感、欲望以及特别的满足因素,这是社会经济发展、消费文化发展、时尚文化发展的必然结果。

  对于珠宝运营商而言,珠宝只是商品,但对于顾客而言,珠宝在作为饰品的同时承载着“货币保值”的作用。珠宝的商品属性决定了它的“保值性”,这恰恰需要依靠品牌的力量来推动。

  在目前的竞争阶段,“大鱼”和“小鱼”有着同等的竞争机会,因为群雄乱战给整个行业的发展带来了不稳定性,市场进入的门槛低,“大鱼”如果缺乏自我预警和先知、先行能力,很快就会死掉,而“小鱼”有机动灵活性,如果能够借助外来资本的力量,它们会趁机成长。而且,内地珠宝行业很快就会进入市场洗牌时期,竞争格局的划分会愈来愈清晰,品牌之间的市场占有率、终端网点量、利润率必然会大距离拉开。

  以市场快速倍增作为战略目标

  内地珠宝行业品牌竞争的无序化,需要由一个核心品牌竞争群来统一规范和引导市场。因此,产生一个绝对的品牌领导群是很有必要的,以便促成珠宝的盲目消费进化为品牌目标性消费。周大生珠宝经过长期的积累,应该成为珠宝品牌领导群中重要的品牌之一。

  目前对于周大生珠宝品牌而言,它应该以积极的姿态主动“进攻”,以“速战”的方式巩固自己的市场地位。

品牌关键词:珠宝   品牌   品牌创新      

[1] [2] [3] [4] [5] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌管理的七大真理
 王石观点:地产公司品牌建设与维护 
 区域中小品牌只需五招 就能对抗全国性
 中小品牌如何对抗强大品牌:发挥马太效
 尽管有时品牌就像鸡肋 但也要最好最响
 构建发掘品牌核心能量 打破品牌泡沫注
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: