新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
只有摒弃烫手的“快钱”才能成功
2010-04-26 15:21  来源:世界经理人-品牌频道  作者:李云杰
【ICXO.com编者按】尽管过去一年国际经济形势并不明朗,大多数通信设备厂商都陷入亏损,华为却延续以往升势,逆势上扬。据Gartner统计,华为在全球市场的占有率已从2008年的11.5%上升至2009年的14.2%,华为成为仅次于爱立信的全球第二大电信设备供应商。

  中国制造企业只有摈弃赚“快钱”的心态,舍得在技术升级和管理升级上花钱,转型和升级才可能实现。华为就是好榜样。

  在当前中国制造企业整体陷入困境的背景下,华为的业绩尤为耀眼。中国制造企业正经历着人力成本居高不下、产能过剩、高消耗等“内忧”以及人民币升值压力、海外市场低迷、贸易摩擦案件增加等“外患”,转型和升级已经迫在眉睫。但是,如何转型、怎么升级,显然不是喊几句口号和出台几项政策就能实现的,关键在于企业自身应具有主观能动性和危机意识。

  其实,华为和同期大部分中国企业的起步都是相似的——以“贸易”起步,从销售进口交换机做起。只是,华为没有像联想等企业那样继续沿着“贸”的路线发展,而是在做“贸”的同时,踏踏实实地搞起了自主研发。华为把每年销售收入的10%用做研发投入,在全球经济仍处低迷的2009年,华为的研发投入还增加了27.4%。华为员工近一半为研发人员。

  和很多公司对技术抱着机会主义态度、只投资能很快见到收益的“短视”理念不同,华为对技术投资是具有长远战略眼光的。如在“小灵通”火热时期,UT斯达康、中兴等企业因为抓住了市场机会,赚了不少真金白银。相比之下,华为在“小灵通”上反应迟钝,反而巨资押宝当时还看不到“钱景”的3G。华为因此被扣上“战略失误”的帽子。在华为看来,“小灵通”是落后技术没有多大前景,3G才代表主流技术趋势。事实证明,华为是对的。

  华为不赚“快钱”、赚“长钱”的态度很值得其他中国企业学习。因为,中国大部分企业都存在一种“赚快钱”的心态,缺乏长远打算。更多的企业宁愿效仿柳传志所言的“毛巾拧水”,也不愿走任正非的“技术立本”路线。而随着市场的逐渐成熟,产品同质化越来越严重,在市场短缺和飞速发展时期所奏效的“毛巾挤水”模式已经开始失效。在联想、海尔等企业都在为同质竞争、赚钱困难而苦恼不已的时候,华为却保持很高的获利能力就说明了这点。

  当然,产业升级仅有技术升级是不够的,还需要管理的同步升级。和其他国内企业一样,华为起初也走过一段粗放式的野蛮增长时期,但是华为及时认识到管理升级的重要性并不惜血本、不怕伤筋动骨地做投入和提升。

  1998年,在中国企业都不知道IPD(集成产品开发)是何物时,华为就花费了几十亿元人民币(当时华为的总收入才200多亿人民币)引入IBM的IPD流程改造项目,任正非以“削足适履”的方式推行落地。管理出效益——华为从2007年下半年实施的财务转型是最好的证明:华为净利润率从2007年的5%回升到2008年的6.1%、2009年的12.2%,扭转了前几年出现的利润率下滑局面。现在华为与国际一流的企业一样,把财务体系深入到运营的每个环节,使得每一单赚不赚钱、赚多少都心中有数,让华为彻底告别不计成本的“土狼式”冲锋。

  在当前的“后经济危机”时期,吉利等不少中国企业希望通过“抄底”并购实现国际化做大做强,当初TCL、联想进行海外并购也是基于此目的。这些企业希望通过并购实现规模或技术“一步到位”的升级,殊不知,文化和管理系统的对接、整合是难以“一步到位”的。

  华为的经验告诉这些想做大做强企业:如果你想成为“狮子”或“大象”,不仅要拥有狮子或大象的身躯,还要具备狮子或大象的心态和思维。

品牌关键词:企业   并购   国际化   做大做强   

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 广告“被伏击”,万虹学习电脑如何突围
 美的格兰仕“光波”大战之“三十六计”
 在决策和执行过程中 企业营销最缺哪一
 格力营销模式抗衡国美而屹立不倒的真相
 东易日盛陈辉:白手起家创百亿不是梦
 从招行卡上春晚看金融营销之变
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: