新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
品牌管理亟需专业化 高校应设立品牌学科
2010-04-22 16:31  来源:世界经理人-品牌频道  作者:张永真
【ICXO.com编者按】品牌管理已经成为现代企业管理的一项重要职能。当前品牌管理人才匮乏,品牌管理尚不专业,高校尚未专门开设品牌学科,中国企业的品牌管理整体水平还比较低。

  品牌管理已经成为现代企业管理的一项重要职能。当前品牌管理人才匮乏,品牌管理尚不专业,高校尚未专门开设品牌学科,中国企业的品牌管理整体水平还比较低。

  品牌管理是一项复杂的系统工程,对管理人员的综合素质和专业素养都有着很高的要求。品牌管理从业人员,不仅需要具备市场营销、广告宣传、新闻传播、公共关系、企业管理等方面的专业知识背景,更重要的是要对品牌理论和品牌发展的内在规律有较深刻的认识和掌握。而高等院校尚未专门开设品牌管理的学科、专业,企业品牌管理从业人员大都没有经过正规、专业、系统的品牌理论知识学习。

  品牌管理亟需专业化。但是目前中国企业品牌管理的整体水平与跨国公司相比还存在明显不足,主要表现在:品牌管理人员普遍缺乏系统、科学的品牌理论知识,对品牌基础知识的理解不够深入,品牌管理技能存在不足,品牌管理水平还需要进一步提升。只懂市场营销,或者只懂新闻传播,往往难以做好品牌管理。如果品牌管理的基础没有夯实,就会导致企业品牌发展中遭受挫折;尚若处理不得当,就会给品牌带来严重的后果。很多企业在发展的过程中没有进行系统的品牌建设和专业管理,在营销策略和广告宣传方面缺乏真正的品牌思维,片面重视营销活动对促进销量增长的短期效应,忽视了知名度、美誉度和信任度的品牌三度统一,或者片面重视炒作“概念”,没有树立统一稳定的品牌形象,这都违背品牌发展的客观规律,不利于品牌的长期生存和持续发展。

  目前在品牌管理方面的教育,包括我国在内的世界主要教育大国,还没有以独立的学科的形式开展科学研究和人才培养,仅仅是是在工商管理类或经济管理类学科中开设专门课程或者成立专门研究中心研究阶段。在高等院校设立品牌管理学科是一条有效的途径,具备充分的必要性和现实意义。

  第一,符合教育部相关规章和文件的精神。在高等院校设立品牌管理学科,能够更好地贯彻落实国家的品牌战略,提升企业品牌管理水平,提高经济增长的质量和效益,是适应社会发展趋势的明智选择。2001年,教育部颁发《关于做好普通高等学校本科学科专业结构调整工作的若干原则意见》。明确提出,“鼓励高等学校积极探索建立交叉学科专业,探索人才培养模式多样化的新机制”。在高等院校设立品牌管理学科,能够适应国家经济社会发展对人才培养提出的新要求,应该得到鼓励和尝试。

  第二,在高校设立品牌学科的客观条件已经初步具备。我国品牌理论的发展已经具备一定基础。例如,著名品牌专家艾丰同志所著的《名牌论》,是在新世纪初出版的一部名牌与品牌理论与应用研究专著,奠定了我国品牌理论发展的坚实基础,其提出的品牌“三度”理论,深刻揭示了品牌的本质特征,已经得到社会各界的高度认同。一些高等院校和机构已经设立了品牌研究所和品牌研究中心,拥有专职从事品牌理论研究的专家学者,积累了一定的品牌管理教学、科研与实践经验。

品牌关键词:品牌管理   中国企业品牌   张永真      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 大卖场化妆品为什么难成气候?
 本土品牌专卖店不要只做表面文章
 四类品牌不要轻易投央视!
 五类企业做品牌等于自跳深渊!
 怎样读懂别人的品牌和企业文化:成功不
 听觉强奸的痛无疑是品牌传播中的一把双
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: