新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌定位 设为首页 加入收藏
泸州老窖1+1>2的双品牌效应给我们的启示
2010-04-21 15:02  来源:世界经理人-品牌频道  作者:lancer
【ICXO.com编者按】中投顾问发布的《2010-2015年中国白酒市场投资分析及前景预测报告》显示,截至2007年底国窖1573已占有中国高端白酒市场份额8%,对公司白酒收入的贡献度达50%。

     作为川酒六朵金花之一的泸州老窖,在1988年以前,无论是品牌还是名气效益等,都在五粮液之上,是名副其实的浓香型老大,但是之后,泸州老窖犯了决策性的错误,走上了一条动荡曲折的发展之路。07年,泸州老窖开始实施“双品牌塑造,多品牌运作”的品牌战略。

  中投顾问食品行业研究员周思然指出,泸州老窖在打造国窖1573核心品牌时,主要从质量高度、文化高度和价格高度这三高入手,着重打造产品品质,开拓白酒高端市场。随着少喝酒、喝好酒的观念深入人心,国窖1573这种只注重高度不注重宽度的做法自然为人们所欢迎,国窖1573的塔尖效应逐渐明显。现如今,国窖1573已经成为公司最为主要的盈利来源。

  中投顾问发布的《2010-2015年中国白酒市场投资分析及前景预测报告》显示,截至2007年底国窖1573已占有中国高端白酒市场份额8%,对公司白酒收入的贡献度达50%。在北京市场,除茅台、五粮液领跑外,水井坊与国窖1573两大系列的产品占据了剩下的多数市场份额。

  周思然指出,泸州老窖特曲是公司的另一个核心品牌,价格低于国窖1573系列产品,在公司产品链中处于中流砥柱的位置。在发展国窖1573的很长一段时间中,公司减少了对此品牌的投入,但它仍然呈自然增长的状态。与国窖1573小众消费群体不同,老窖特曲的销售对象更为广泛。

  中投顾问食品行业首席研究员陈晨也指出,与特曲相比,国窖1573的销售具有一定的地域特征,华东华南市场仅占国窖1573整体份额的10%左右,而西南(主要是四川)、华中(主要是湖南)、华北(主要是山东)等地作为国窖1573的强势区域,约占销售额的70%左右。介于特曲和1573之间的中档酒还包括浓香经典和百年老窖,其主销区域是四川和华北等地。

品牌关键词:泸州老窖   品牌   中投顾问      

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 从箭道中领悟品牌定位之道 品牌战略如
 中国联通"沃"品牌定位不明确:时尚有
 合适的品牌不如苛求的品牌 品牌维护管
 关于建立品牌过程中如何定位的五大简要
 中国制造树立品牌 关键需要高附加值、
 产品定位的重要性和品牌定位重要性的区
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: