新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
打造食品品牌:谁是毒韭菜的克星?
2010-04-15 10:33  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】现在,技术在升级,竞争在升级,消费在升级,竞争对手在觉醒,有远见有胆识的企业家们,赶快行动吧,快做厨房餐桌食品品牌!

  厨房餐桌危机何时休

  海南毒豇豆余波未平,青岛毒韭菜惊人再爆。从4月1日开始,青岛市一些医院陆续接到9名食用韭菜中毒的患者,一查,该市检出农药残留超标蔬菜1930公斤。

  毒豇豆、毒韭菜、再加上硫磺辣椒、石灰面粉、地沟油,短短一个月内,食品安全领域频发警报,用著名笑星范伟的话说,那是“防不胜防啊”。

  为什么食品安全事件此起彼伏?因为整个行业没有从根本上解决问题,没有从生产者的原始动力上解决问题。目前所用的办法全是堵,全是灭火式的。比如青岛市工商局表示,今后凡是流入青岛市场的韭菜,一律由以往每批次抽检改为全批次 “筐筐检测”,发现连续三次销售问题韭菜的经营业户,一律驱逐出市场。

  可爱的工商管理人员,真是辛苦你们了,也应该感谢你们。但遗憾的是,这种办法无法解决毒韭菜再次出现!

  韭菜筐筐检测,豇豆是不是也要筐筐检?圆白菜应该不应该检?鲫鱼是不是要一条一条地验(鲫鱼在污水中生存能力很强)?不检,韭菜可能不出问题了,白菜西红柿可能出问题了;检,我国栽培的蔬菜有一百多种,其中主要栽培的有四五十种,加上产地、渠道五花八门,检测得过来吗?要么被累死,要么挂一漏万。把不良经营业户驱逐出市场,更是铁路警察各管一段的臭棋,那样岂不是将不良经营业户“逼”成更加危险的游商!?

  还有人出招儿,说要教育农民增强社会责任感,工商、质监等相关政府职能部门要全产业链跟进督察,实行不间断、高频率、大力度地监管。

  这些招数非常像一些单位的反腐败措施,听起来都对,其实一条实效可行的都没有。

  毒韭菜呼唤厨房餐桌食品品牌

  “上医治未病”!

  问题出来之后,灭火和追责是需要的,但那只是应急措施,不能长治久安。全社会应该在长效机制上下功夫,应该营造一个保证质量、讲求信誉才有出路、想混水摸鱼根本没有机会的经营氛围。这个长效机制、自律机制就是品牌!

  蔬菜行业品牌严重缺失,品牌的缺失使这个行业没有自律,充满了“劣币逐良币”。

品牌关键词:食品品牌            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 洋品牌的本土化:星巴克“叛变”为哪般
 娄向鹏:一个营销人致温总理的一封信
 中国食品品牌的危机与出路
 盘点2009中国“品牌门”之最
 创维广东分公司总经理钟志峰谈中外电视
 2009中国品牌事件盘点:合作篇
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: