新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 市场调研 设为首页 加入收藏
大卖场化妆品为什么难成气候?
2010-04-13 14:47  来源:世界经理人——品牌频道  作者:孙授诚
【ICXO.com编者按】每个超市卖场都有化妆品专区,但是超市卖场的化妆品销售业绩并不理想。因为所有的超市卖场仅仅几个老面孔品牌,说明超市卖场不是培养品牌的地方。

  每个超市卖场都有化妆品专区,但是超市卖场的化妆品销售业绩并不理想。因为所有的超市卖场仅仅几个老面孔品牌,说明超市卖场不是培养品牌的地方。

  超市卖场流通品牌与名牌统天下,在济南黄金街的某超市,约三百平米的化妆品专区仅仅几个品牌,玉兰油欧莱雅,旁氏卡尼尔阿迪达斯美宝莲旁氏等品牌,及时在周六周日这样的人潮高峰期,也难觅销售火爆的场面。

  在省城济南某国际连锁超市,周六下午18点三十分左右,数个化妆品柜台顾客寥寥无几仅仅三个营业员,这么金贵的位置区区几个品牌,如何能够形成气候呢?也许经营者的思维是宁缺毋滥。

  超市卖场品牌千篇一律:超市的化妆品牌基本一致或大同小异,就是那么几个流通品牌永远是老面孔,顾客到所有的超市大致都看到同一个面孔缺乏吸引力。同样是周六家乐福超市化妆品专区顾客稍微多一点,因为家乐福的化妆品牌相对丰富一些,除几个流通名牌还有几个知名品牌,六七个品牌专柜一字排开,顾客相对比较多一些。

  当然家乐福的货架上的品牌比较丰富,除流通品牌之外还有专供品牌品牌多才能吸引不同层次的顾客,化妆品生意最出色的应该是大润发,虽然顾客川流不息销售火爆,但是化妆品专区确实不温不火,为什么超市的生意很火爆化妆品却表现一般呢?难道就是品牌单一的原因吗?

  装修简单缺乏特色:有些超市卖场的化妆品区域装修非常简单,除玉兰油和欧莱雅是形象专柜之外,其余是清一色的身高两米的背柜,再无其它装饰装修档次低是制约的因素之一,相比之下家乐福的要更好一些,标准的2.4米的背柜制作比较精良,家乐福品牌数量比沃尔玛多一倍,但是光顾化妆品柜台的人并不多,相比之下大润发的化妆品专柜最多,生意也略好一点。

  为什么超市卖场的人流多生意火爆,而化妆品表现却差强人意呢?当然也有个别卖场个别的品牌表现出色,但是仅仅属于个别现象也不能代表全部。

  卡在中间进退两难:超市卖场消费讲究短评快注重速度不注重售后服务,另外超市的环境比较嘈杂,不利于营业员介绍商品,有些超市柜台旁边的促销员非常多,让顾客产生恐惧心理不敢光顾,顾客感觉到不买产品就不走不了的架势,在超市卖场购买化妆品基本是冲品牌而来,促销员争抢顾客相互诋毁,购物环境不宽松也是影响销量的因素之一,顾客本想买A品牌但是却被B品牌的拦住很正常。

  商品出现问题退换手续非常麻烦,到超市购买商品的有几种类型,忠实于流通品牌随机购买,图方便节约时间顺便购买,或者对某种比较忠诚始终在超市卖场消费。

品牌关键词:化妆品   品牌   管理   营销   

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 白酒领导品牌你敢率先降价吗?
 荣威550品牌调查:年轻新贵阶层青睐
 中国牙膏市场品牌乱战 谁能一统江山笑
 中国牛仔品牌区域市场与产品定位比较分
 在淘宝开品牌化妆品网店要了解的各项规
 调查显示金融危机中七成消费者并未放弃
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: