新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
2010年3月中国十大品牌事件
2010-04-01 11:48  来源:世界经理人-品牌频道  作者:品牌中国发展研究中心
【ICXO.com编者按】百年一遇的大旱正袭击云南的茶叶产业,特大干旱已造成该省近300万亩茶叶受灾,5万亩左右的茶树枯死。

  “中国品牌大事记”是品牌中国发展研究中心的常规研究项目,又称“中国品牌月度观察”,旨在帮助人们了解中国品牌发展动态,借鉴中国品牌发展经验,分享中国品牌发展心得,分析中国品牌发展趋势,帮助中国品牌更好更快地发展。

  1、西南旱灾牵动亿万人心,普洱茶品牌危机下突围

  事件性质:行业品牌

  目前,百年一遇的大旱正袭击云南的茶叶产业,特大干旱已造成该省近300万亩茶叶受灾,5万亩左右的茶树枯死。往年3月20日左右是春茶采摘的高峰期,但今年全省春茶采摘的时间都将推迟,大幅减产已成事实。大旱影响下,除了一些幼龄茶树无法生存之外,那些生存下来的茶树也受到了很大影响。由于水分不足已严重影响了茶叶的产量和品相。西南茶市的供需形势发生改变,致使春茶价格上涨,茶商对今年茶市行情的预期也开始发生改变。业内人士表示,云南茶叶产品结构不断优化,普洱茶产品比例逐年下降,绿茶、红茶比例上升,普洱茶品牌能否趁势恢复发展并实现市场突围,已成为一个焦点话题。

  2、餐饮品牌艰辛维权之路,十年“避风塘”终判特有权

  事件性质:企业品牌

  日前,最高人民法院作出民事裁定,认可“避风塘”为上海避风塘美食有限公司知名服务的特有品牌名称。同时最高人民法院认为,并无充分证据支持有关“避风塘”已成为一种独特烹调方法以及由该种烹调方法制成的特色风味菜肴名称的认定。从1998年上海第一家避风塘开业至今,一些餐饮企业纷纷仿效避风塘的营销手段和企业形象设计,对于这种侵权的行为,避风塘美食公司忍无可忍,最终踏上了十年坎坷维权之路。不可否认,尽管避风塘美食公司在此次维权中取得成功,但商场竞争的压力与残酷,往往不仅来自对手,有时候也来自自己的合作伙伴,上海避风塘这次算是有过切身体会了。

  3、汉王品牌从低迷到上市,电纸书将引领阅读革命

  事件性质:企业品牌

  3月3日,汉王科技挂牌首日涨势良好,上涨幅度高于多数机构此前预测的开盘价区间。汉王科技被称为虎年第一牛股。这个几乎在消费电子领域鲜有关注、在2009年突然发力的公司,获得了资本市场的瞩目。抚今追昔,从1998年成立到现在,作为中国手写识别、手写终端产品的代名词,国内电纸书行业的领导者,汉王科技在手写识别和OCR等领域拥有核心技术,其“电纸书”可谓掀起了低碳阅读的新革命,让汉王第一次有机会与国外IT厂商在同一起跑线竞争,并在2009年赢来了国内电子阅读器市场约占有95%的市场份额。与低碳概念“牵手”,是其上市的一大看点,未来具有较大的成长空间。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 做大品牌:食品企业集体迈入“发情”期
 中国十大品牌事件(2010年2月)
 2010年1月中国十大品牌事件
 叶茂中:中国本土品牌竞争制胜的杀手锏
 2009中国汽车行业并购重组盘点
 匹克香港上市深耕国际化 运动品牌洋退
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: