新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销诊断 设为首页 加入收藏
股票分析软件冲出重围的五个考验
2010-03-29 09:47  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】股票分析软件市场酷似春秋战国,各有优劣,就算市场占有率高也问题多多。对于类似福星软件的产品来说,有很大的的成功机会。

  判断一个产品的市场前景好不好,能不能生存,通常从三个方面入手:一是产业前景是否广阔,市场秩序是否健康;二是竞争是否激烈,能否占有一席之地;三是产品有没有卖点,是否打动消费者。

  从这几个方面来看,股票分析软件的发展面临五个考验。

  政策限制需突破。证监会等官方机构,对证券咨询企业、产品的管理力度越来越大,导致市场运作与宣传,难度越来越大,障碍越来越多。政策层面监管力度加大,会使产品宣传等应用战术陷入尴尬境地,但同时也净化了市场环境,减少了中小竞争对手对市场的蚕蚀。

  产品开发不到位。怎样的股票分析软件是最棒的?当然是有着资深交易经验的人开发出的程序,但现实是有20年交易经验的人基本都是50岁左右的年龄,根本不懂程序;而程序很厉害的人对交易的理解又不深入,这就产生了错位。市场上很多股票软件都是懂交易的人告诉懂程序的人来开发,这之间肯定有误差。如果能将两者结合起来,确实是一种竞争力。目前,福星软件在这方面做了有益尝试被业界广泛关注。

  消费理由不充分。竞争产品众多,经过模式创新的“福星在线”、“大智慧”在市场上呼风唤雨;其他产品如通达信、同花顺、钱龙、黑鸟、大赢家、天狼50、股神通、分析家、利多方舟……也赢得不俗的市场成绩。这时候就需要给消费者一个在众多股票软件中选择你的购买理由。我们看看:大智慧的主要作用是看行情和提供数据,同花顺的最大优势就是看港股,通达信看行情很有竞争力,大势场的“自动选股系统”的准确率较高,大趋势的技术是卖点……但软件的基本功能没有转化为消费者的购买理由。

  利益诉求不明确。所有同类产品,都把功能作为产品主诉求。就功能谈功能,“B点买入,S点卖出”,你有我也有,你喊我也喊。这类产品主诉求基本雷同,全部都没有说帮助消费者解决了什么问题,消费者使用后结果有何不同,共同犯了卖点不突出的毛病。这点,福星在线金融决策系统的经验值得借鉴,在他们看来,软件好坏取决于使用后的交易能力是提高还是降低,有了驾驭风险的能力后风险就不是洪水猛兽,而是一种不可多得的资源。其次,你是站在巨人的肩膀上学习交易技术还是自己从K线是什么学习开始。股指期货4月中旬的推出更加剧了对经验的迫切需要,所以只有站在巨人肩膀上学习才能够更快利用风险进行投资决策,能够对大势和个股以及板块进行风险的度量。

  营销模式待创新。股票软件竞争异常惨烈,在运作形式上基本是与媒体证券财经类节目互相挂靠,达成销售与宣传的目的。打开PPmate网络电视,就可以发现数十家电视台的此类节目,已经被众多的同类产品以此种形式瓜分。此外,电视购物也不新鲜了,而且口碑越来越差。我们可以看出,在营销模式上突破固有形式,已经是影响企业能否长期发展的关键。现在利用网络推广,比如在开心网植入模拟炒股系统,有待进一步探讨。

  股票分析软件市场酷似春秋战国,各有优劣,就算市场占有率高也问题多多。对于类似福星软件的产品来说,有很大的的成功机会。前提是能找到产品的差异化特征,没有差异就是没有特点,没有特点消费者就没有购买理由。

  总之,产品开发要以顾客需求为基础,提供明确的消费理由,并进行营销模式创新突破政策限制,给消费者传达出自己独特的利益诉求。

  作者简介:穆峰,营销策划人,07年“品牌中国金谱奖——中国年度100位优秀品牌专家”之一,品牌中国发展研究中心副主任、北京赢道顾问机构品牌策略顾问、互通科技集团品牌顾问,40多家财经媒体特约撰稿人或专栏作者,先后服务丹姿日化、娇子卷烟、国家环保总局、温尔思家纺、颐寿园蜂产品、亨通光华制药、青岛啤酒、双星等客户,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及对接,对营销策略、品牌战略规划、公关活动策划、网络整合营销有多年实战经验和深刻体会。电话:15001104539 QQ:1419955234电邮:zhengheyuyingxiao@163.com

品牌关键词:            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 股票分析软件冲出重围的五个考验
 饮料市场:对于后进者,是困局,还是转
 反思2009:中国汽车产业的危与机
 品牌观察:“山寨”真功夫快餐能走多远
 颜如玉手机:品牌认同感的错位
 美容院产品如何走出品牌死胡同?
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: