新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌营销 > 营销个案 设为首页 加入收藏
美的格兰仕“光波”大战之“三十六计”
2010-03-29 09:37  来源:世界经理人-品牌频道  作者:张国山
【ICXO.com编者按】2001年,两家企业间的价格战、媒体战更是让格兰仕人视美的“如鲠在喉”。随之,一场既有“天意”也不乏“人为”的“光波”拉锯战揭开了帷幕!

  家电行业从不缺乏硝烟,捉对厮杀更是屡见不鲜。美的和九阳的豆浆机“换代”之争,三星和LG的“星际”大战,等等。但笔者认为炮火最猛也最为经典的,还是美的和格兰仕在微波炉领域内的“光波”大战。这场长达六年有余的“战火”,至今仍被业界津津乐道。

  2000年以前,格兰仕坐拥微波炉行业老大,一再声称其市场占有率高达70%,绝对的微波炉霸主。具体市场数字难以考证,但当年说格兰仕是微波炉的象征绝不为过。2000年,顺德同城兄弟美的杀入微波炉领域,不可避免的引起格兰仕的不快。2001年,两家企业间的价格战、媒体战更是让格兰仕人视美的“如鲠在喉”。随之,一场既有“天意”也不乏“人为”的“光波”拉锯战揭开了帷幕!

  格兰仕光波炉——“暗渡陈仓”

  《三十六计》第八计“暗渡陈仓”曰:“示之以动,利其静而有主,‘益动而巽’。”

  2000年前后,除了美的外,LG、海尔等国内外家电巨头也先后宣布进入微波炉领域,并逐步形成“四强争霸”的局面。2001年四强格局为:格兰仕第一,LG第二、美的第三、海尔第四。LG、美的、海尔等后来者接连发动攻势,挑战老大格兰仕的权威。在微波炉行业摸爬滚打几十年的格兰仕当然也绝非浪得虚名,其迅速推出新一代产品——数码光波炉,宣称“光波”能够以30千米/秒的速度快速加热食物,实现了微波炉技术的巨大飞跃。格兰仕一边挥舞价格大棒,通过大规模降低“普通微波炉”价格,弹压挑战者;一边迅速运用娴熟的媒体运作,把“光波”概念炒热,把光波炉塑造成高端微波炉产品的标版。

  2003年之前,格兰仕通过“价格战”和“光波”技术把行业话语权牢牢抓在自己手中!

  点评:格兰仕本阶段的策略非常简单而清晰,就是要通过价格战迅速抬高行业门槛,逼后来者“放血”,并最终让对手“失血而死“或者知难而退。同时,“光波”产品避开微波炉价格战,并保证高额利润。

  美的第三代光波——“反客为主”

  《三十六计》第三十计“反客为主”曰:“乘隙插足,扼其主机,渐之进也。”

  格兰仕在“光波”炉领域成功后,美的、海尔很快推出自己的“光波”产品。据权威人士介绍,“光波”主要是把传统微波炉烧烤功能中使用的铜管、石英管,替换为卤素管,以获得更好的烧烤效果,因此“光波”对于美的、海尔来说并没有技术难度。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 在决策和执行过程中 企业营销最缺哪一
 格力营销模式抗衡国美而屹立不倒的真相
 东易日盛陈辉:白手起家创百亿不是梦
 从招行卡上春晚看金融营销之变
 家乐福采购员的谈判技巧要点
 王老吉的盛年隐忧
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: