新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
做大品牌:食品企业集体迈入“发情”期
2010-03-24 15:44  来源:世界经理人-品牌频道  作者:福来品牌营销顾问机构总经理 娄向鹏
【ICXO.com编者按】长期以来,我们天天消费的粮食、水果、蔬菜、鲜肉、海鲜、禽蛋和数不清的调料等,却一直是品牌荒地,市场集中度很低,缺乏真正的老大品牌。

  食品企业集体发情

  一年一度的春季全国糖酒会21日在成都落下帷幕,今年最大的亮点莫过于食品企业的集体“发情”了:

  蒙牛集团携蒙牛阿拉奶粉首次亮相糖酒会;

  维维集团联手日本大冢制药推出嚼一嚼大豆果滋棒;

  华润旗下东阿阿胶推出阿胶糕杀入快消领域,华润怡宝高调推出零帕营养素果味饮料, 正式加入混合果汁市场;

  仲景大厨房推出仲景香菇酱;

  沉寂多年的乐天澳的利完成盘整,重现江湖,实现全国布局;

  宝岛眼镜幕后母公司台湾金可国际集团重拳出击天然苏打水市场;

  中粮、嵩天等原料巨头纷纷杀入终端产品;

  娃哈哈、椰岛、白家、光友不约而同进行品牌延伸和产业扩张;

  大米、鱼糕、菌类、食糖、粽子、粗粮、挂面、鸡蛋等厨房餐桌食品集体发起品牌革命;

  苏打水、玉米油、蓝莓汁、莲子养生汁、鲜果果杯、烩面、沙棘汁、参鸡汤等新品类层出不穷;

  ······

  这是一个清晰而活跃的信号,中国食品企业正迎来一个新的黄金时代和战略扩张期。

  发情的五大情愫

  首先是中国经济和消费的升级。西方市场实践告诉我们,当人均GDP过3000美元后,品牌竞争开始从大宗生活必需品向小宗生活用品和类生活用品领域漫延,从主流常规产品领域向冷僻偏门领域扩展,从原有品类向创新品类发展;消费需求开始从满足生活物质价值到追求健康、营养、情感、便利、新颖等多重价值转换。中国目前正处于这样一个品牌升级和消费升级的战略机遇期。同时,嘴巴效应凸显,即以休闲食品、特色饮料和厨房食品为代表的快速消费品的迅猛发展。这正是集体发情的背后经济逻辑。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国十大品牌事件(2010年2月)
 2010年1月中国十大品牌事件
 叶茂中:中国本土品牌竞争制胜的杀手锏
 2009中国汽车行业并购重组盘点
 匹克香港上市深耕国际化 运动品牌洋退
 中粮入股蒙牛:简单才是品牌牛气硬道理
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: