新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
16家赴美上市公司损害中国国家品牌形象
2010-03-05 13:55  来源:世界经理人-品牌频道  作者:穆峰
【ICXO.com编者按】这些中国公司被诉讼的理由包括:未披露公司主要经营资产是非法收购的;未披露公司难以确保充足的原材料供应;使用内部估计数字,而非实际的历史营收和利润数据……

  近日,国内多个媒体报道16家中国上市公司因披露虚假信息而面临美国集体诉讼。遭遇集体诉讼的部分中国企业名单中至少有如下5家:中国网络游戏开发商第九城市、中国高科技农业概念公司华奥物种、在全美证券交易所主板上市的昆明圣火药业、晶澳太阳能以及台湾医疗设备公司Accuray。

  这些中国公司被诉讼的理由包括:未披露公司主要经营资产是非法收购的;未披露公司难以确保充足的原材料供应;使用内部估计数字,而非实际的历史营收和利润数据;由于主要高管人选在IPO前没有落实,导致薪酬成本高于预期。总之招股说明书包含虚假或误导性信息。由此产生三个影响:

  一是再融资更难了。披露虚假信息是不诚信,不诚信的企业谁敢合作?这样的企业提供的产品或服务消费者又怎么埋单?就是埋单,也是事不关己高高挂起的心态,若最后导致产品或服务出现质量问题,谁还会迁就你?投资者也不傻,头次上当受骗没躲过,就当交了学费,买个教训,不会再有下次。

  二是中国企业口碑更差了。这16家上市公司都是中国企业,而且在披露虚假信息的企业里面,中国企业最多。这就给整个中国企业不自然地打上了不诚信的标签,若是再有中国企业去美国上市融资,我想投资者也会很慎重,因为它是中国企业。

  三是中国形象受影响。在过去10年里,美国国内针对外国上市企业提出的证券集体诉讼案数量不断上升,2009年针对外国上市企业的集体诉讼案占案件总数的20%左右。这对中国国家形象的影响是消极的,对中国制造的影响也是负面的。由企业不诚信到国家形象受损,再到中国制造受影响是一脉相承,没有必然联系,也是间接关联。

  这层关系也不是穆峰这厮硬扯。我也希望中国能出几个世界级的伟大企业和品牌。但愿我们企业能够诚信起来,无论在哪来,诚信是本。

  作者简介:穆峰,营销策划人,07年“品牌中国金谱奖——中国年度100位优秀品牌专家”之一,品牌中国发展研究中心副主任、北京赢道顾问机构品牌策略顾问,40多家财经媒体特约撰稿人或专栏作者,先后服务丹姿日化、娇子卷烟、国家环保总局、温尔思家纺、颐寿园蜂产品、亨通光华制药、青岛啤酒、双星等客户,致力于数字品牌营销、新媒体传播与传统营销策划的深度整合及对接,对营销策略、品牌战略规划、公关活动策划、网络整合营销有多年实战经验和深刻体会。电话:15001104539 QQ:1419955234电邮:zhengheyuyingxiao@163.com

品牌关键词:品牌            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 农夫山泉砒霜门:商誉和品牌损害重大
 涉毒:农夫山泉和统一果汁品牌形象受损
 澳优奶粉的成功营销术:伪装成洋品牌
 澳优只是一个在内地销售的假冒伪劣国际
 多美滋等洋品牌奶粉更换包装涨价 被指
 施恩奶粉:一个假洋品牌尴尬落幕的品牌
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: