新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
格力“中国唯一世界名牌”宣传涉嫌虚假
2010-02-25 10:51  来源:世界经理人-品牌频道  
【ICXO.com编者按】就在格力自信宣称拥有“中国唯一一个世界名牌”之时,河南洛阳消费者冯浩、湖北武汉消费者涂颖状告格力“世界名牌”涉嫌虚假宣传。

  2月1日,在广东省“两会”上,人大代表、格力总裁董明珠向广东省委书记汪洋“倒苦水”:“消费终端零售里老百姓买我们格力产品占了50%,而政府采购却不要我们的产品,理由何在?”汪洋表示会过问此事,但强调:“我过问并不表示你胜了,关键是要有公理。也可能你认为你的产品质量比竞标对手好,但是对手的产品质量确实比你好。”董明珠却认为:“不可能。国家的技术研发中心全中国就一个,就在我这里,这就是实力。中国唯一一个世界名牌不是从天上掉下来的,竞争是正常的,但是我希望政府给我一个能够充分竞争的环境。”

  就在格力自信宣称拥有“中国唯一一个世界名牌”之时,河南洛阳消费者冯浩、湖北武汉消费者涂颖状告格力“世界名牌”涉嫌虚假宣传。涂颖在浏览格力公司官方网站时,发现广告中所出现的“世界名牌”,是由中国名牌战略推进委员会评选出来的。随后,她登录中华人民共和国民政部网站输入“中国名牌战略推进委员会”查询,发现没有该组织的登记信息。

  由于“中国世界名牌”评选一直遭受质疑,国家质检总局2009年5月5日为了“进一步提高质检系统依法行政水平”,以“评价机制改变”废止了《关于开展中国世界名牌产品评价的通知》,但法律界一直在追问“世界名牌后遗症”如何处理。有律师认为:“这些称号的废除,也不能随意为之,需要经过一定的程序。通过司法机关的裁判认定也是一种方式。”

  有关部门表示,根据国家工商总局发布的《关于停止发布含有乱评比、乱排序等内容广告的通知》,企业禁止在广告中使用“中国名牌”、“地方名牌”、“著名商标”。一位业内人士认为:“在广告中出现中国名牌、地方名牌等做法国家已经明令禁止,如果评比已经撤销了,企业还以此做广告,那就更不行了,甚至可以说有点欺骗了。”

  广东威戈律师事务所刘国华表示,虽然宣传者一般是采取夸大、模糊或者片面的方式宣传,不一定构成完全意义上的欺骗,但是经营者是在利用这些手段来误导消费者,使消费者产生误解,从而达到影响购买决策提高自己的竞争优势的目的。

  这项评选是不是“全国牙防组”第二?  1

  消费纠纷

  2009年9月29日,一起普通的消费纠纷案件在涧西区人民法院开庭,对峙的双方一方是37岁的洛阳市民冯浩,另一方是永乐电器和格力空调。

  根据双方观点,合议庭归纳争议焦点之一就是是否存在“世界名牌”的虚假宣传。

  原来,5月16日,永乐电器和格力空调推出优惠活动,“空调特惠,满一万元送液晶电视”。而格力空调印刷品宣传广告中有“世界名牌”的字样。

品牌关键词:名牌   牙防组         

[1] [2] [3] [4] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 炒作《阿凡达》:张家界南天一柱更名
 宋河品牌再造:中国性格,到底为谁解忧
 中国电影前期营销十大品牌推广失败案例
 太子奶之败是央视标王+外资对赌=民营
 寄托着中国人梦想的红旗轿车何以魂断高
 被在中国混不下去的伊莱克斯灭掉的一个
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: