新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
2010年1月中国十大品牌事件
2010-02-03 08:55  来源:世界经理人-品牌频道  作者:穆峰
【ICXO.com编者按】从1月12日,访问百度的用户发现其首页已经被篡改为一张标有“此站已被伊朗网军(Iranian Cyber Army)所攻击”的标语和伊朗国旗的图片,随后百度的技术人员与黑客……

  近日,品牌中国发展研究中心公布了2010年1月中国十大品牌事件,各大卫视烧钱争夺收视、百度被黑震惊网络世界、中国汽车产销全球居首等重大事件入选。具体事件及分析如下:

  1、各大卫视烧钱争夺收视,各施解数品牌激战正酣

  事件性质:行业品牌

  1月4日,江苏、深圳、浙江等实力不俗的卫视搭台上演跨年演唱会,准备在新年交替之时,抢占收视与收入的“双丰收”。当各家卫视把跨年演唱会当成一种江湖地位的彰显时,谁的收视率高,谁才是真正的“老大”。事实是有没有广告商埋单,才是节目品牌能否延续的第一要素。就市场的角度来看,跨年晚会也是广告商新款产品的发布会,以此达到广告宣传与节目互动的营销目的。对于观众而言,百花齐放总好过一枝独秀;对各家电视台来说,竞争总好过独大。但实际上,剥去“特色”外衣,各卫视跨年晚会同质化日趋严重。跨年到底是“全民娱乐”,还是一场昂贵的“明星秀”,又或是电视台的自娱自乐?值得深思!

  2、百度被黑震惊网络世界,e品牌关注信息化安全

  事件性质:企业品牌

  从1月12日早间6点左右,访问百度网站的用户发现其首页已经被篡改为一张标有“此站已被伊朗网军(Iranian Cyber Army)所攻击”的标语和伊朗国旗的图片,随后百度的技术人员与黑客展开了一场争夺域名的拉锯战。虽然百度用了仅仅半天的时间便恢复正常,但网络安全问题再度引起热议。严格地说,受伤害最深的其实不是百度公司,而是靠百度生活的广大企业网站和中小网站。他们最为担心的可能不是网站被黑,而是商业信息的安全。随着互联网的发展,企业信息化被推上日程,随之而来的数据安全会一直束缚企业的品牌化发展之路。

  3、品牌中国地产论坛举行,探讨新形势地产新格局

  事件性质:行业品牌

  1月12日,首届品牌中国房地产高峰论坛在北京举行。本次论坛由品牌中国产业联盟、全国工商联房地产商会联合主办。论坛以“新形势下的地产品牌战略与格局”为主题,包括三大主题论坛,分别从蓄势、谋势和乘势三个方面对房地产品牌进行剖析,权威嘉宾汇集,通过主题演讲、高峰对话以及互动交流的形式,为推动中国房地产品牌的良性发展。论坛围绕“变革中的房地产品牌崛起、复苏中的品牌建设与布局、发展中的品牌战略与责任”等主题展开卓有成效的探讨。艾丰、孙晓华、侯云春、保育钧、陈淮、聂梅生、李光斗等领导、专家出席论坛并发表了精彩观点,受到与会嘉宾的追捧。100多家主流媒体报道了论坛。

  4、淘宝欲打造零售业航母,品牌盈利静等市场检验

  事件性质:企业品牌

  1月13日,淘宝网电器城正式上线,目标直指实体零售社区店,不仅将正品行货、正规发票、国家三包、全国联保等售后服务保障措施从线下延伸到线上,并且大打诚信和价格两张牌,直接让厂家来开店销售,企图把中国10亿不上网的人口也纳入到淘宝的势力范围。对品牌厂商来说,淘宝电器城意味着一片“新大陆”,而国美、苏宁等传统家电连锁大卖场算是遇上了劲敌。淘宝的行为本身就是一种新鲜举措,从概念上已经有新意,给社区店带来新鲜血液是肯定的,但是否能给社区店带来新的商机,甚至能成为其赢利的重要组成部分,则还有待市场的检验,现在下结论还为之尚早。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 叶茂中:中国本土品牌竞争制胜的杀手锏
 2009中国汽车行业并购重组盘点
 匹克香港上市深耕国际化 运动品牌洋退
 中粮入股蒙牛:简单才是品牌牛气硬道理
 天津狗不理包子年底将在台湾开店 狗不
 肯德基烧饼10元一个:9成网友认为有
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: