新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 中国攻略 设为首页 加入收藏
盘点2009中国“品牌门”之最
2010-02-02 11:14  来源:世界经理人-品牌频道  作者:穆峰
【ICXO.com编者按】只要带有悬念、争议的事件,我们也都冠以“某某门”。09年的“品牌门”也不少,中国品牌风云际会,谁主沉浮?穆峰这厮梳理一下,与大家分享。

  “XX门”的说法最早源自日本电影“罗生门”。 因《罗生门》在电影界的成就,使得该片片名(Rashomon)成为一个英文单字,形容扑朔迷离,众说纷纭,无法理清事情真相的情况。自此,“门”(mon)就被广泛运用了。

  1972年的“水门事件”发生后,使得“某某门”的说法名扬世界。我们是经常所谓“某某门”事件的说法是典型的“拿来主义”。所以,只要带有悬念、争议的事件,我们也都冠以“某某门”。09年的“品牌门”也不少,中国品牌风云际会,谁主沉浮?穆峰这厮梳理一下,与大家分享。

  一、最“牛B”的品牌门

  启示:外来和尚要会念中国经

  事件:特仑苏OMP门

  回顾:2月13日,卫生部会同六部委对蒙牛特仑苏OMP牛奶安全性认定为健康无危害,消费者可放心饮用。目前,蒙牛正在依照法律规定履行相关申报和审批程序,积极申请、配合相关部门的审批。至此,这场OMP牛奶风波终尘埃落定。

  点评:本来企业引进新产品、新工艺是无可非议的,但由于各国的法律法规标准不同,使得舶来品引进之后也许会遭遇意想不到的争议与摩擦。因为外来的和尚不会念中国经,所以企业在引进外来产品与技术时,也要将更多的注意力放在是否符合本国法律法规上,积极配合政府部门的监督管理,加强与主管部门的信息沟通,营造令消费者放心的市场环境。

  二、最“该发生”的品牌门

  启示:烟企搞慈善需规范

  事件:中南海商标门

  回顾:4月13日,著名民间控烟机构——中国新探健康发展研究中心表示,该中心将很快向国家工商总局商标评审委员会提出申请,请求撤销上海卷烟厂“中南海”注册商标。理由为“中南海”系中央国家机关的所在地,根据《中华人民共和国商标法》第10条的明确规定,这类名称“不得作为商标使用”,更不能对这类商标予以注册。同时,“中南海”卷烟包装上部还有“你每消费一盒中南海香烟,就是向希望工程献一份爱心”的标语。这直接与《烟草控制框架公约》第11条相抵触。

  点评:据相关报道显示,民政部慈善司今后将制定规范,烟草公司的慈善活动会受到一定约束。这种公然的肆意践踏行为是必须制止的,不能再大模大样地在大众面前招摇。这就好比一个总在公共场所撒尿的小孩儿,还只在人多的地儿撒,而且慢慢长大了还一如既往,这是要不得的。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 创维广东分公司总经理钟志峰谈中外电视
 2009中国品牌事件盘点:合作篇
 2009中国品牌事件盘点:争斗篇
 2009中国品牌事件盘点:信心篇
 2009中国品牌事件盘点:回归篇
 中国启动国家品牌战略 美国遏制中国制
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: