新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌案例 > 失败案例 设为首页 加入收藏
炒作《阿凡达》:张家界南天一柱更名
2010-02-02 11:08  来源:世界经理人-品牌频道  作者:穆峰
【ICXO.com编者按】这次,南天一柱被“阿凡达”了,原本的名字形象而威猛,现在却被取了个外太空名字;而社会大众也被“阿凡达”了,以后不叫中国名改叫洋名字,有些绕口。

  如今,《阿凡达》火了,卡梅隆给中国观众带来了前所未有的视觉冲击。随着票房将赶超《泰坦尼克号》而成为全球最卖座的影片,《阿凡达》在观众眼里代表着最广泛的认知度和美誉度。于是乎各种围绕着《阿凡达》的炒作此起彼伏,而这次映入我们眼帘的事件确实让人大跌眼镜,一个中国的世界文化遗产竟然给外国电影做广告。

  1月25日上午,张家界“南天一柱”(又名“乾坤柱”)正式更名为《阿凡达》“哈利路亚山”。

  这次,南天一柱被“阿凡达”了,原本的名字形象而威猛,现在却被取了个外太空名字;而社会大众也被“阿凡达”了,以后不叫中国名改叫洋名字,有些绕口。

  不可否认,阿凡达的成功,中国元素功不可没。2008年12月,好莱坞摄影师汉森在张家界进行了为期4天的外景拍摄,大量风景图片后来成为电影《阿凡达》中“潘多拉星球”各种元素的原型,其中“南天一柱”图片就是“哈利路亚山”即悬浮山的原型。卡梅隆近期在中国的一次采访中表示,中国山水的风景太美了,是真正的仙境,是中国人自己拥有的现实世界中的仙境。

  但,穆峰这厮认为,改名的背后只是追求短期利益、不负责任的闹剧,是对中华文明的破坏和亵渎。原因如下:

  一、“老婆总是别人的好”

  外国人重视中国元素,而我们自己却放弃。卡梅隆也说了,中国张家界的仙境给《阿凡达》带来了意想不到的效果,中国元素大放异彩。而我们现在,却放着“南天一柱”地地道道的中国名字不用,反而改名“阿凡达”,这真是好笑。中国的世界自然遗产反而成了美国的“地标”。

  不是说张家界风景区没名气,它是世界自然文化遗产,美名远播,卡梅隆也慕名而来,不需要知名度。要知道《西游记》的很多镜头取景于张家界风景区,如著名的“三打白骨精”等,其他电视拍摄取景更不计其数。而穆峰认为,根据西游记的人物、地名、景致命名景点、线路远比改名“阿凡达”实在。众所周知,《西游记》是中国的四大名著之一,是中国古典文化的重要组成部分,影响的广度和深度远非“阿凡达”所能比。我们放着这么好的文化资源不利用,而要凑一时热闹,改个外国名字,难道“阿凡达”的本事比孙悟空还大?

  二、改名不可持续

  《阿凡达》是一部科幻片,高科技几乎主宰了整个影片。可以肯定地说,十年后,甚至五年后,技术的发展日新月异,变化之快很难想象,到时候拍出的影片可能更“阿凡达”,试问是不是我们为了赶潮流那时再改个名字。假设100年后,我们的子孙问我们,那个柱子为什么叫“阿凡达”的时候,我们怎么说。那时《阿凡达》的科幻水平可能太小儿科没人看,我们怎么解释,那是自己抽自己嘴巴。

  因穿过南天门,一石峰从深不可测的沟谷中冲天而立,上下一般粗细,有如镇山之卫士,故名“南天一柱”。以形态特征命名,生动、形象、气势非凡,又符合中国的取名习惯,那怕是过500年,只要它还在,不用解释,后代也知道其含义。

品牌关键词:            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 宋河品牌再造:中国性格,到底为谁解忧
 中国电影前期营销十大品牌推广失败案例
 太子奶之败是央视标王+外资对赌=民营
 寄托着中国人梦想的红旗轿车何以魂断高
 被在中国混不下去的伊莱克斯灭掉的一个
 国酒茅台怎么会傻到掉进"水立方"的时
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: