新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 本土动态 设为首页 加入收藏
叶茂中:中国本土品牌竞争制胜的杀手锏
2010-01-29 15:57  来源:世界经理人-品牌频道  作者:叶茂中
【ICXO.com编者按】世界在变,市场在变,中国企业生存、发展的环境和土壤也在变。那么,中国品牌如何在这变化万千的市场环境中得到持续而长远的发展呢?答案也是“变”,以变应变,大胆变革。

  ———盘点2009,中国本土品牌在危机中突围的经典个案

  “人生就像一个茶几,上面摆满了杯具。”

  “杯具”,2009年的网络红词之一,对“悲剧”这一概念进行了幽默化的重新演绎,在叶茂中策划看来,它表达了中国在全球经济危机大背景下乐观而积极的心态,也从侧面体现了中国在2009年取得的让世界为之瞩目的成就。

  无论是对中国,还是对中国企业,以及对生活在这片土壤上的大众来说,2009年都是非同寻常的一年。六十甲子,举国欢腾,中国变化翻天覆地; 15世纪以来最大海军远征,中国军舰护航索马里; 3G牌照发放,中国正式进入3G时代;金融危机持续影响,中国经济波澜壮阔,给中国本土品牌带来“过山车” 式的极致挑战……如果用一个字来梳理和概括这不平凡的2009年,那就是“变”。

  世界在变,市场在变,中国企业生存、发展的环境和土壤也在变。那么,中国品牌如何在这变化万千的市场环境中得到持续而长远的发展呢?答案也是“变”,以变应变,大胆变革,才是我们品牌在竞争中制胜的杀手锏。

  “变革”是企业面对竞争与危机的态度,考验的是胆识的问题。在国际品牌占据中国市场主流位置的今天,我们的中国品牌必须走超常规的发展道路,才有可能与之抗衡。2009年,对于那些有胆有识,懂得变革的品牌来说,经济危机给他们来带来的不仅是挑战,更是一次难得的机遇。并购重组、国际化品牌战略、危机下的低成本扩张、横向营销等,一个个变革杀手锏,让中国品牌得以迅速崛起,突破重围。

  变革杀手锏一:以并购重组提升品牌形象和产品力

  对中国汽车行业来说,2009年是具有里程碑意义的一年。本土车市一举超越美国成为全球最大的市场,长城、比亚迪等一大批自主汽车品牌抓住了这一机遇得以快速成长,同时国内汽车厂商在全球的并购之举,更是高潮迭起,形成你方唱罢我登场的热闹态势。

  最令人瞩目的当属吉利收购沃尔沃事件,如一枚重磅炸弹,引爆2009汽车市场。一改从前中国汽车厂商盲目收购国外技术落后和濒临倒闭的车企,相反,此次收购吉利得到的恰恰是沃尔沃顶尖的安全和环保技术,以此提高自身的技术水平。同时,沃尔沃在欧洲家喻户晓的高端品牌形象以及完善的销售和运营体系,也为吉利提升品牌形象、开拓国外市场开辟了一条捷径。

  广汽收购长丰,则是以产品线互补提升市场竞争力的经典个案。长丰主要做的是SUV,而广汽主要做的是乘用车、商用车,却没有SUV产品,二者恰好互补。同时,也利于长丰重新定位,不仅局限在SUV领域。如此通过并购重组,从而带来优势互补、利益共赢。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 2009中国汽车行业并购重组盘点
 匹克香港上市深耕国际化 运动品牌洋退
 中粮入股蒙牛:简单才是品牌牛气硬道理
 天津狗不理包子年底将在台湾开店 狗不
 肯德基烧饼10元一个:9成网友认为有
 央视《新闻30分》曝光中国品牌研究院
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: