新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌诊断 设为首页 加入收藏
本土品牌专卖店不要只做表面文章
2010-01-28 16:23  来源:世界经理人-品牌频道  作者:孙授诚
【ICXO.com编者按】本土专卖店硬件设施已经比较完善,豪华的门面奢华的柜台一流的形象,品牌越来越精环境越来越好,营业员越来越靓,表面的文章已经无可挑剔……

  初具规模的本土专卖店在谋求做大做强,根据行业的竞争格局与店铺的实际情况分析,本土加盟连锁模式很可能成为时代的产物,只能昙花一现,本土专卖店缺乏做大做强的要素,与国际巨头之间存在着巨大的差距。

  本土专卖店硬件设施已经比较完善,豪华的门面奢华的柜台一流的形象,品牌越来越精环境越来越好,营业员越来越靓,表面的文章已经无可挑剔,但是软件方面却存在诸多的不足,专卖店无内涵有形无神不丰满,五星级的硬件大排档的软件,缺少文化积淀的店铺只能成为时代的产物,只能红火一时不能长远发展难以成为百年老店。

  本土店铺在战略规化战略目标及发展方向,在管理模式与营销From EMKT.com.cn模式领域与国际巨头差距甚大,缺乏营销定位难以建立竞争优势,非常缺乏独家品牌极度匮乏核心利润品牌,本土店铺营销文化基本空白,八大要素左右店铺的发展,根本性问题不解决成功谈何容易。

  本土化妆品专卖店渠道初具规模,在行业中扮演越来越重要的角色,从小打小闹无名五份到三分天下,发展到和商场分庭抗礼的地位,总体有规模单体无优势无法与强手抗衡,专卖店渠道已经成为土与洋争高下的主要战场,竞争日趋激烈练不好内功绝无胜算的把握。

  差距之一战略规划层面差距明显,本土店铺是行业推着店铺向前走,经营者对未来发展缺乏预见性,基本是走一步算一步的层面,国际巨头战略布点科学布局,锁定城市精选位置有缜密的计划做后盾,国际巨头是置身行业领先行业,置身行业引领行业置身行业超越竞争,所以国际巨头成功率高,而本土店铺的成功率比较低。

  差距之二战略目标,店铺的终极追求是什么,开多少家店赚多少钱为成功,是赚是十年八年还是三两年,要成就毕生的事业是否具备百年老店的基础。

  国际巨头在开店数量店铺规模品牌规划,形象设计商品布局方面都有科学的数据做参考,首先占领的区域其次开发的区域,最后辐射的区域,直营店铺怎么开连锁加盟怎么走早已运筹帷幄,所以本土店铺难以和国际巨头抗衡。

  本土店铺仅仅停留在是老板有百余万存款,有几套房子有车子孩子读贵族学校,老板是富贵阶层员工是无产阶级,本土店铺必须追问成功的定义到底是什么,成功的价值到底体现在哪里。

  店铺存在的意义是什么,开店铺仅仅是赚钱吗,如果仅仅停留在惟利的层面,店铺即失去发展的意义,经营的价值观是为顾客提供优质的服务,为顾客解决实际的问题,为员工的发展提供机会和平台,承担社会责任做出自己的贡献,这个命题不解决本土店铺无出路。

  差距之三发展方向,解决店铺要到哪里去的命题,应该怎样向前走店铺未来将走向何方?店铺是糊口的饭碗还是致富的工具,店铺解决自身就业还是必生追求的事业,保守经营维持现状还是走一步算一步,守住本土继续做大还是走出去继续做大,等待国际连锁巨头收购还是加盟易主,发展方向困扰本土专卖可持续发展。

  差距之四管理模式,店铺缺乏一套行之有效的管理体系,本土店铺在店铺管理商品管理库存管理,会员管理问题解决,员工管理业务往来方面出现断档与真空,出现问题相互推诿互相扯皮难找责任人,制定科学的程序管理体系书面行文制度迫在眉睫。

  本土店铺的管理人员仅仅停留在管的层面,因为管理者自己不懂如何去理,管理方式也是看住管住与吆喝的层面,存在店长一手遮天或者店长搞特殊现象,还存在店长带头集体欺骗老板的现象,国际巨头的巡察制度与首位负责制及问责制度,绿色通道体系四位一体完善店铺管理。

品牌关键词:            

[1] [2] [3] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 四类品牌不要轻易投央视!
 五类企业做品牌等于自跳深渊!
 怎样读懂别人的品牌和企业文化:成功不
 听觉强奸的痛无疑是品牌传播中的一把双
 品牌如同自己的身体一样 也需要定期让
 以合为贵才是中国茶品牌战胜洋品牌的不
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: