新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌代言 设为首页 加入收藏
家电品牌偏女性化更容易被接受
2009-12-07 09:40  来源:世界品牌实验室  作者:张国山

  迪拜债务危机再次表明全球金融危机远未结束,对于国内家电企业来说,OEM为主的海外市场仍充满风险和变数。对于中国制造来说,仅靠产品加工没有出路,只有拥有自己的核心技术和品牌才能立于不败之地。对于如何建设品牌,业界已经有较多评述,笔者在此就品牌形象中的性别倾向,阐述一下自己的看法。

  斯兹提出,品牌应像人一样具有个性形象。我们常常把某品牌比成一类人,虚拟其性别、年龄、家庭、职业、喜好等等。例如,许多消费者认为“美的”品牌形象是30多岁的女性、高贵时尚、热爱生活。对于国内家电品牌来说,笔者认为偏女性化的品牌形象更容易被国内消费者接受。

  首先,从传统审美角度看,中国人更喜欢阴柔之美。我们常常把祖国比作“母亲”,把黄河叫做“母亲河”;“超女”、“快女”影响力远高于“超男”、“快男”;等等。一般来说,男性和女性都喜欢欣赏“美女”,但未必都喜欢“美男”,尤其是男性对“美男”尤不感冒。因此,偏女性化的品牌形象容易被更多的消费者接受。

  其次,从产品开发的角度看,偏女性化的品牌形象更利于产品延伸。同时做国内和海外的家电企业都知道,国内市场产品不但要功能多样,外观也一定要精美、高档,甚至有些花哨,很多消费者是通过外观挑选家电产品的;而海外市场的产品一般只要求基本功能,而外观则几乎都是单调的灰黑色。产品作为品牌的重要组成部分,且考虑到国产家电企业主要市场仍在国内,因此偏女性化的品牌形象将具有更多优势。

  最后,从未来发展的角度看,偏女性化的品牌形象更容易实现国际化。聘请形象代言人是家电企业迅速提升品牌知名度的常用手段,一方面,企业会选择与企业品牌形象相近的明星代言;另一方面,很多消费者也是通过明星认识企业品牌,并对品牌形象产生认知,甚至把对明星的认知等同于其代言的企业品牌形象。就像美的-巩俐、LG空调-金喜善、康佳-张曼玉等。而就目前来说,中国女明星在国际上的知名度和影响力远高于男明星,男明星主要集中在“打星”,而女性明星则更加多样化,也更符合外国人对中国的认识。创维:我们请女子十二乐坊,是国际化的考虑。康佳:张曼玉的优雅、从容与时尚不但成功跨越了东西方的文化和审美差异,也与康佳诉求的品牌路线配合得相得益彰。与此同时,康佳授予张曼玉“国际形象大使”的称号,显示了康佳要走向国际的决心。

  随着消费需求的增长和新技术的广泛应用,家电产品功能日趋复杂,男性的意见对于家电选择的影响越来越大,在三四级市场尤为明显。众多家电厂商目前纷纷高喊着“家电下乡”的口号,冲向广大县镇市场,男性对于选购家电的话语权会越来越多。而传统认识上女性决定家电购买的观念正在发生变化,如何应对日趋复杂的消费者构成,给他们一个让大众接受的品牌形象可能是不错的选择!

  作者:张国山  欢迎与作者沟通交流,邮箱:zhangguoshan@gmail.com,QQ:5868950。

品牌关键词:家电品牌            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 一个合格的品牌代言人 更要成为产品代
 品牌代言的危机管理 从成龙代言的违规
 同性恋女星何韵诗代言广告简介及代言品
 中国山寨版黑莓旋风9500手机请来奥
 仇和如何应对注定成不了百年品牌的仇和
 仇和代言仇和牌白酒不失为一种良性的"
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: