新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 品牌丑闻 设为首页 加入收藏
涉毒:农夫山泉和统一果汁品牌形象受损
2009-11-30 13:52  来源:世界品牌实验室  作者:综编
【ICXO.com编者按】

  日前,海口工商局日前公布的检验结果表明,农夫山泉30%混合果蔬、农夫山泉水溶C100西柚汁饮料、统一蜜桃多汁部分批次总砷超标。昨日,记者在家乐福、沃尔玛等超市采访中了解到,这三款饮料在本市的销售并未受到影响,各家超市并未作下架处理。一大型超市工作人员称,目前并没有接到对这三款产品下架的通知,这三款产品平时的销量都不错,其中水溶C100西柚汁每周销量能达到两三千瓶,其他两种饮料每周销量也能达到100瓶至300瓶。部分超市负责人表示,统一蜜桃多汁问题产品是广州工厂生产的,统一蜜桃多汁是北京生产的,并不是被报道的问题批次。对于其他问题产品,如果国家公布权威检测报告或官方下达下架通知,就会立即下架。

  被爆含有“砒霜”产品的有广东万绿湖有限公司生产的农夫果园30%混合果蔬 (生产日期:2009-6-27,500ml瓶装)、水溶c100西柚汁(生产日期:2009-8-16,445毫升瓶装),以及统一企业(中国)投资有限公司生产的蜜桃多汁 (生产日期:2009-8-22,250毫升瓶装),总砷超标。

  网友调查

  在对部分网友调查时,问到:您今后是否还会购买农夫山泉的产品?其中,有30%的网友选择了“会”,而70%的网友都选择了“不会”。

  依据网友的调查反馈,可见此次事件对农夫山泉品牌的影响是巨大的。有近8成的网友都认为此事件导致农夫山泉品牌在网友心中的地位下滑,以致有70%的网友选择了今后不再购买农夫山泉的产品,

  同一品种但不同批次果汁仍在销售

  部分超市里,500毫升的农夫果园30%混合果蔬和445毫升的农夫山泉水溶C100西柚汁饮料仍然在货架上销售。不过,这两种饮品均非农夫山泉广东万绿湖有限公司生产,而是由农夫山泉湖北丹江口有限公司生产。

  虽然有的超市正在促销统一鲜橙多汁和葡萄多汁,但其销售的250毫升装“多汁”系列饮品,却未见到蜜桃多汁。“是该超市原本就没有该规格的蜜桃多汁,还是已经下架?”面对询问,促销人员称不知情。

  统一250毫升蜜桃多汁也仍在销售,但生产日期为2009年8月9日,而非海口市工商局检测到的8月22日。超市负责质检工作的业务经理称:“我昨天晚上在网上看到了相关新闻,今天一早上班就首先做了检查,发现我们的产品和被检查出有问题的产品并非同一批次。”

  统一力证清白,农夫山泉提出质疑

  在得知海口市工商局公布相关检测结果后,农夫山泉和统一均发表了声明。

  统一企业在其官网上贴出“回应稿”称,因之前生产饮料类产品,在送检第三方检测机构和政府监督抽样检测过程中,均未出现类似不良状况。统一在接到通知后非常重视,立即将同一产程产品送广州市质量监督检测研究院(国家加工食品质量监督检验中心)检测以追查原因,11月26日报告结果为:含砷量符合国家标准要求。该公司称“目前正在和海南省工商单位协调处理,有结果后再向媒体说明”。

  农夫山泉则在上周末召开新闻发布会,对海口市工商局发布的2009第8号商品质量监督消费警示表示质疑。同时称农夫果园和水溶C100在最近的国家、上海和广东等地组织的产品监督抽查中均合格,且报道出来后,委托相关检测机构对同批次留样产品的检测结果也为合格。

  市场份额将受到很大的影响

  几家企业的批次饮料是否“涉毒”还有待进一步认证,但是一旦查出两家企业的产品“涉毒”,这将对企业产品在市场上的份额造成致命打击。

  一旦相关部门查获产品涉毒,需要求企业的产品下柜和召回,以保障消费者的身体健康安全。从两大厂家的来说,都是国内饮料行业的巨头,一旦查明确认“涉毒”,这对两家的品牌美誉度将造成影响,尤其是旗下的产品,市场份额将受到很大的影响。

品牌关键词:农夫山泉   品牌         

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 澳优奶粉的成功营销术:伪装成洋品牌
 澳优只是一个在内地销售的假冒伪劣国际
 多美滋等洋品牌奶粉更换包装涨价 被指
 施恩奶粉:一个假洋品牌尴尬落幕的品牌
 对大陆13个畅销的外国品牌奶粉详细介
 从欧典地板到施恩奶粉:假洋品牌很可笑
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: