新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌管理 > 品牌建设 设为首页 加入收藏
王石观点:地产公司品牌建设与维护 
2009-11-27 11:43  来源:世界品牌实验室  作者:综合
【ICXO.com编者按】

  不少地产公司产品经营与品牌塑造相互脱节

  有名气,就有品牌,当前不少地产商把知名度与品牌更多地扯在了一起。 以为知名度越高,品牌就越好,因此在知名度的提升上,强调了某一方面的出类拔萃,或某一层面的独树一帜,这就造成了现实市场上不少楼盘项目做得很有名气,却没有品牌的“怪象”。像不少楼盘,只要说出楼盘名,消费者都知道,但要消费者说楼盘的开发商是谁,恐怕就会有相当多的人摇头。深圳的一家地产公司,在上海、北京等的几个项目在当地小有名气,可当地人就认楼盘名,却说不出开发商是谁,这就造成了产品经营与品牌塑造的相互脱节。

  地产公司的品牌建设,广告宣传是非常重要的,但企业内在因素更重要,市场定位、经营理念、标识等,还是以内在为基础。然而,即使是内在的东西,也要注意技术产品的相对统一,因不同的地域不同的销售对象,如果品牌不统一,就会有问题。有些项目,消费者知道花园很好,但不知道是哪个开发商开发,这就涉及到内外形象统一的欠缺。

  地产品牌该怎样建立呢?

  在地产界,谁都知道品牌对于企业来说,那是意味着效益,意味着形象。有品牌,更能取得消费者的信任,得到消费者的认同,特别是处在当前市场经济的发展过程中,品牌的建立,是意义深远。什么是品牌,品牌又该怎样建立呢?不少地产开发商或消费者在谈到这个问题时,总习惯把品牌理解为一般性的产品形象,以为有个好看的LOGO、有个好听的名字,就是品牌。其实不然,品牌,无论是地产品牌还是其他行业品牌,其定义是模糊的。从本意上讲,品牌是一个无限空间概念,是自然状况的一种良好呈现。但从市场行为或运作来说,品牌还是有一定意义上的概念化。

  品牌是一个企业及其产品的综合体,它涵盖了企业管理、市场定位、行销服务等多个方面的综合特征。换句话说,如果不是综合的,即使品牌名称取得非常的好,包装也相当出色,而缺乏良好的企业管理,就算一时会成功,但也难以长久。

  再从房地产品牌的发展看,应该有三个步骤或三个阶段的内容,值得一提。第一是项目公司,第二是产品公司,第三才是品牌公司。这三个步骤是一个串联关系,更是一个递进关系。从做项目开始,到一个项目、两个项目……数量的增多,就成了产品公司,再往下发展,就是品牌公司了。对此,王石指出,作为地产企业,要获取品牌,从一开始就要建立品牌意识。比如说,搞一个产品、一个项目时,即使一个城市搞两个项目,如一个多层,一个高层,因建筑面积、工程概念、成本核算、销售对象的不同,而导致不同的选择客户。关键是随着项目的增多,三个、四个甚至更多项目如何整合,如何统一标识系统,因房地产的特殊性,第一个项目的品牌建设就显得尤为重要。

品牌关键词:王石 地产品牌            

[1] [2] 下一页 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 区域中小品牌只需五招 就能对抗全国性
 中小品牌如何对抗强大品牌:发挥马太效
 尽管有时品牌就像鸡肋 但也要最好最响
 构建发掘品牌核心能量 打破品牌泡沫注
 想做第一品牌就要融入中国主流商业游戏
 弱势品牌如何在强势市场里快速启动并健
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: