新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌前沿 > 全球视野 设为首页 加入收藏
工业设计师要有着眼未来的全球视野
2009-11-25 13:57  来源:世界品牌实验室  

  工业设计需要用严谨的市场调查数做基础,另一方面却需要设计师能勇于跳脱数据大胆想象,福特All New Focus亚太首席设计师保罗吉布森(Paul Gibson)觉得,这就是工业设计最令人兴奋的地方。

  同一款设计无法全球通用

  吉布森来自英国伦敦,喜爱品尝威士忌的他,也很享受设计带给他的醉人滋味。福特Focus是吉布森的代表作,这款全球最畅销的中型房车,也是百年来唯一同时获得欧、美年度风云车的作品。吉布森在1989年获得汽车设计硕士学位,来年就加入福特澳大利亚公司参与轿车的开发工作,接着到世界不同地区参与开发的工作。他曾游列各国,在美国密执安州、意大利和德国等地设计各种福特车款。

  吉布森指出,一种设计绝不是拿到世界各地都通用,必须因应不同的地区的喜好修改。“各地的文化经验,是我在为车子改款时最重要参考,”除了自己的经验之外,他还与广岛、墨尔本和台北的设计室的设计师们,共同研究各地区消费者的喜好,另外,他也要和曼谷、中国大陆、南非、亚太地区的产品营销团队密切协调,希望让作品同时拥有全球视野与本地化设计的精神。

  “设计的挑战之一在于如何用相同的DNA来诠释福特Focus,”吉布森说,在向消费者陈述当地喜爱的设计语言同时,也要让人看一眼就认出这是福特All New Focus的车款。保罗举例,像是新一代的Focus车款,不论在任何地区,都有鹰眼造型的车灯,以及两条从车灯开始,延伸到水箱、引擎盖,经过车身侧面最后到行李箱的一体成型线条,方便消费者辨识。

  跳脱市调数据才会有好设计

  汽车的设计是理性与感性的结合,也是工作团队密切配合下的结果。吉布森指出,工业设计一开始要经过详细的市场调查,设计师与营销人员再共同研究市调结果,找出当地喜爱的设计语言。而设计要能真正体现,又是一个很复杂的过程。例如什么样的车身线条、车体结构才能够表现“动感”的感觉,再考虑这些设计又要透过什么样的运算、工具才能真正实现。最后设计是否符合各安全法规、成本预算及时程也都要一并考虑,设计工作同时动用左右脑,其实是一件相当复杂,而且需要通力合作的工作。

  但吉布森也指出,但设计师不能够被市场调查的数字绑死。他认为市调资料是现在式的说明,但设计师着眼的是未来式,“你要想象4年后顾客要的车是什么样子,”他说,这时候设计师就要大胆跳脱市场调查,用自己的观察与热情,创造出不一样的产品。

品牌关键词:工业设计            

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 中国品牌代理商酝酿摈弃代理将意大利品
 德国顶级时装品牌艾斯卡达申请破产保护
 海外收购是中国企业培育世界级品牌的良
 中国民企抢购皮尔卡丹 抄底国际名牌利
 竞逐老去的品牌皮尔·卡丹 东莞温商拨
 时尚品牌明星代言人:人在代言产品 产
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: