新闻检索
  您的位置: 世界经理人 > 世界品牌实验室 > 品牌传播 > 品牌战略 设为首页 加入收藏
狐品牌与虎品牌的辩证法 狐假虎威狐总有一天成老虎
2009-11-12 16:44    作者:许云峰
【ICXO.com编者按】狐品牌务必要与虎品牌完成切割,不然自己的品牌无法强大,甚至连存活的空间都会逐渐被压缩

  《战国策》有言:“求百兽而食之,得曰:‘子无敢食我也。天帝使我长百兽,今子食我,是逆天帝命也。子以我为不信,吾为子先行,子随我后,观百兽之见我而敢不走乎?’以为然,故遂与之行。兽见之皆走。不知兽畏己而走也,以为畏也。”这就是“威”典故的来历。由此观之,任何事都讲究师出有名,任何人都讲究大有来历。对品牌而已,亦是如此。

  品牌实验室认为,个体品牌于所依托的平台品牌而言,犹如“”与“”的关系。在品牌发展的初期,由于品牌力还不够强大,必须借力“平台品牌”,将平台品牌的部分力道匀散在自身品牌身上,一如自己的品牌的身后站有一只威风凛凛的老,从而让消费者买帐。威露士洗手液、消毒水之所以能横空出世,就是攀上了“德国”这个强大的品牌,虽然实际上这只德国不过是“周老”而已。借助平台品牌发迹的例子数不胜数,小糊涂仙假借的是“茅台镇”的皮,黄金酒的资源平台是五粮液,荣威是披上了英国罗孚汽车的马甲,小肥羊是背靠内蒙古大草原这一天然优势等等。由于成功地借用了的能量,相信不出意外的话,假以时日这些品牌就会完成从“”到“”的蜕变。

  当然,还有不少画不成反类的案例,最后生生就品牌折腾成了病大虫,不禁让人扼腕叹息。IBM的THINKPAD一度是高端商务笔记本的代名词,被收购在联想麾下之后竟然推出了3000元出头的低端学生机,让无数THINKPAD的拥趸伤透了心,从此鄙而远之。最近盛传吉利收购沃尔沃的信息,反应出众多中国品牌纷纷瞄准了国际大牌意欲并购的魄力,试图借其送自己的品牌直上青云。虽然资本的力量不分国界,只是奉劝这些壮志盈胸的中国品牌,一定要整合好并购来的品牌,不要并购之后将其豢养在自家的槽头,硬是将他们从食肉动物变成食草动物,从此一蹶不振。

  更为重要的是,到了一定程度,品牌务必要与品牌完成切割,不然不但自己的品牌无法强大,甚至连存活的空间都会逐渐被压缩。女子十二乐坊就是一个凶猛的品牌,只要有十二个红衣女子各执乐器,就会有一片哗然。但可惜的是,品牌打造却十分失败,我们无法记得其中的任何一个,哪怕有一天十二个女子全部换成新人,我们亦不会太为在意。更糟糕的是,目前女子十二乐坊平台品牌也日渐式微。而曾为“超级女声”的周笔畅在这方面就值得称道。出身星海音乐学院的周笔畅,在通过“超女”这个平台实现了从普通人到选秀偶像的转变之后,没有安逸地躺在“超女三甲”的位置上停滞不前,不似其他其他超女频频出席以“超级女声”之名的各类活动和全国巡演,而是独自出了自己的原创专辑,并成功打进香港流行乐坛,渐渐地让自己身上的“超女”烙印抹去,个人品牌也得到了进一步的确立。

  品牌要早日成功,傍上品牌无疑是一条捷径。但不能一味满足于做一只假威的狸,而是要寻找良机果断地脱离老的庇护,让自己成为一只真正的老

品牌关键词:      狐假虎威   品牌   辩证法

 [品牌日报]

1、凡本网注明“世界经理人”或者“世界品牌实验室”的作品,未经本网授权不得转载,经本网授权的媒体、网站,在使用时须注明稿件来源:“世界经理人”或者“世界品牌实验室”,违反者本网将依法追究责任。
2、凡注明“来源:xxx(非本站)”作品,不代表本网观点,文章版权属于原始出处单位及原作者所有,本网不承担此稿侵权责任。
3、欢迎各类型媒体积极与本站联络,互相签订转载协议。
4、如著作人对本网刊载内容、版权有异议,请于知道并能够知道之日起30日内联系本网,本网积极配合处理,否则视为作者自动放弃相关权利。
5、联系我们:contact@icxo.com;投稿邮箱:article@icxo.com,欢迎赐稿。
相关阅读
 品牌传播讲究低成本执行的七大方案要诀
 这是一个最好的品牌年代 也是一个最坏
 占领13亿中国人市场份额的13条品牌
 现代企业必须要去设法架构品牌传播的正
 品牌炒作是品牌营销最快最有效的方法
 品牌传播三要点:电话能省时省力省钱地
栏目导航
更多精彩,请访问世界品牌实验室(brand.icxo.com)首页  
邮件订阅: